Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Начало сезона серебристых облаков в Южном полушарии

Пока в Северное полушарие пришла зима, жители южного полушария наоборот, радуются лету. Ну а те, кто живут в подходящих широтах, также могут полюбоваться серебристыми облаками. 17 ноября спутник AIM зафиксировал появление первых серебристых облаков в южном полушарии. На этой анимации показано их формирование в небе над  Антарктикой.

Серебристые облака возникают в мезосфере на высоте 75—85 километра. Их можно наблюдать только в умеренных широтах и только в летние месяцы. Это достаточно красивое зрелище, и бывает, что облака путают с полярным сиянием. Правда в силу географического положения континентов, в южном полушарии намного меньше мест, откуда можно увидеть серебристые облака.
Как ни странно, но до 19 века вообще нет свидетельств о том, чтобы кому-то доводилось наблюдать серебристые облака. Так что многие связывают их появление с последствиями человеческой деятельности и изменениями  климата. К слову, в 2016-м сезон серебристых облаков в южном полушарии начался раньше, чем в какой-либо год за предыдущие 10 лет.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments