Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый ремонт «Хаббла»

2 декабря это весьма богатый на космические даты день. Помимо высадки «Марса-3», в этот день 23 года назад произошло весьма важное событие — в космос отправилась миссия STS-61. Семерке астронавтов на борту шаттла «Индевор» предстояло весьма ответственная работа: ремонт телескопа «Хаббл».


«Хаббл» был выведен на орбиту весной 1990 года. Однако вместо долгожданного триумфа NASA ждал большой позор: оказалось, что зеркало телескопа имело дефект, из-за которого качество изображений было намного хуже ожидаемого. Формально, это не было полным провалом — телескоп можно было использовать для изучения ряда объектов. Но дефект пустил под псу все программы космологические наблюдения — одну из главных причин строительства телескопа.
Заменить зеркало телескопа в космосе было невозможно. Конечно, «Хаббл» можно было снять с орбиты и доставить на Землю. Но дело в том, что программа создания телескопа и так до неприличия выбилась за рамки бюджета: с начальных 400 миллионов он вырос до 2.5 миллиардов долларов. Снимать «Хаббл» с орбиты, а затем возвращать снова в космос было слишком дорогим удовольствием, особенно в то время, когда NASA не пинал только ленивый. Так что единственным шансом спасти «Хаббл» было установить на телескоп «очки» — корректирующую аппаратуру, исправлявшую дефект зеркала.

Подводные тренировки ремонта телескопа

Миссия STS-61 до сих пор считается одной из самых сложных космических миссий. За 10 дней астронавты провели пять выходов в открытый космос (что стало новым рекордом) общей продолжительностью более 35 часов. Если бы им не удалось отремонтировать «Хаббл», можно смело предположить, что на этом в его истории вероятно была бы поставлена точка. И остается только предполагать, как бы в этом случае развивались программы создания других космических обсерваторий.
Снимок «Хаббла» до и после ремонта

Но к счастью все прошло как надо. На «Хаббл» была установлена корректирующая оптика, кроме того астронавты провели техническое обслуживание, заменив солнечные батареи, гироскопы, широкоугольную камеру и другие компоненты. После этого «Хаббл» заработал на полную катушку, показав нам такие дальние уголки вселенной, о существовании которых мы даже не знали. Телескоп успешно функционирует до сих пор, имея все шансы дожить до своего 30-летия. Так что в честь сегодняшней даты подборка фотографий, сделанных во время миссии STS-61.










Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments