Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый ремонт «Хаббла»

2 декабря это весьма богатый на космические даты день. Помимо высадки «Марса-3», в этот день 23 года назад произошло весьма важное событие — в космос отправилась миссия STS-61. Семерке астронавтов на борту шаттла «Индевор» предстояло весьма ответственная работа: ремонт телескопа «Хаббл».


«Хаббл» был выведен на орбиту весной 1990 года. Однако вместо долгожданного триумфа NASA ждал большой позор: оказалось, что зеркало телескопа имело дефект, из-за которого качество изображений было намного хуже ожидаемого. Формально, это не было полным провалом — телескоп можно было использовать для изучения ряда объектов. Но дефект пустил под псу все программы космологические наблюдения — одну из главных причин строительства телескопа.
Заменить зеркало телескопа в космосе было невозможно. Конечно, «Хаббл» можно было снять с орбиты и доставить на Землю. Но дело в том, что программа создания телескопа и так до неприличия выбилась за рамки бюджета: с начальных 400 миллионов он вырос до 2.5 миллиардов долларов. Снимать «Хаббл» с орбиты, а затем возвращать снова в космос было слишком дорогим удовольствием, особенно в то время, когда NASA не пинал только ленивый. Так что единственным шансом спасти «Хаббл» было установить на телескоп «очки» — корректирующую аппаратуру, исправлявшую дефект зеркала.

Подводные тренировки ремонта телескопа

Миссия STS-61 до сих пор считается одной из самых сложных космических миссий. За 10 дней астронавты провели пять выходов в открытый космос (что стало новым рекордом) общей продолжительностью более 35 часов. Если бы им не удалось отремонтировать «Хаббл», можно смело предположить, что на этом в его истории вероятно была бы поставлена точка. И остается только предполагать, как бы в этом случае развивались программы создания других космических обсерваторий.
Снимок «Хаббла» до и после ремонта

Но к счастью все прошло как надо. На «Хаббл» была установлена корректирующая оптика, кроме того астронавты провели техническое обслуживание, заменив солнечные батареи, гироскопы, широкоугольную камеру и другие компоненты. После этого «Хаббл» заработал на полную катушку, показав нам такие дальние уголки вселенной, о существовании которых мы даже не знали. Телескоп успешно функционирует до сих пор, имея все шансы дожить до своего 30-летия. Так что в честь сегодняшней даты подборка фотографий, сделанных во время миссии STS-61.










Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Галактика NGC 5398

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика с перемычкой NGC 5398. Она расположена в созвездии Центавра. NGC 5398…

  • Траектории полета «Вояджеров»

    NASA выложило на своем сайте парочку наглядных анимаций, показывающих траектории полетов аппаратов «Вояджер». Вот ролик, посвященный…

  • Ураган Мария повредил радиотелескоп Аресибо

    Обрушившийся на Пуэрто-Рико ураган Мария нанес серьезный ущерб знаменитой обсерватории Аресибо. Сообщается, что ветер оторвал подвешенную на высоте…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments