Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

45 лет с посадки «Марса-3»

В этот день ровно 45 лет назад спускаемый модуль аппарата «Марса-3» коснулся поверхности Марса. Это стало первой в истории мягкой посадкой на поверхность красной планеты. А как нам недавно напомнил «Скиапарелли», даже в наши дни сделать это, мягко говоря, непросто. И неудивительно, ведь марсианская атмосфера слишком тонка, чтобы использование парашюта позволило смягчить скорость до безопасного предела. Но в то же самое время она есть, и ее достаточно, чтобы изжарить любую земную технику. А это значит, что нужен теплозащитный экран, что значительно утяжеляет всю конструкцию. Просто оцените сложность схемы, использованной для Марса-3.

И это, напоминаю, 1971 год


Так что посадка Марса-3 должна была стать грандиозной вехой советской марсианской программы. Но увы. Буквально через несколько секунд связь с аппаратом навсегда прервалась. Все, что он успел передать с поверхности — перед вами.
Потом, конечно, выдвигались разные версия по поводу того, что же случилось с «Марсом», но это уже ничего не могло изменить. В принципе, даже после этого «Марс-3» все равно должен был стать вехой. В конце концов, схема то сработала. Казалось, что уж у следующей смены то все получится, тем более что к Марсу отправляли флотилию сразу из четырех аппаратов — так до сих пор и не побитый межпланетный рекорд.
И снова увы. Эпопея «Марса 4 - 7» закончилась большим фиаско. А после успехов «Викингов» о Марсе в Союзе надолго забыли. Лишь в конце 1980-х к красной планете отправилась пара «Фобосов». Садиться они должны были уже не на Марс, а на Фобос, но до этого так и не дошло.  Ну а про «Марс-96» и «Фобос-грунт» думаю можно не рассказывать. Так что успех «Марса-3» хоть и вошел в историю, но стал не вехой, а точкой, которую до сих пор так и не удалось повторить. Будем надеяться, что это рано или поздно изменится. Хотя бы в виде успеха марсохода «Пастер», который планируется высадить на Марс в рамках второго этапа миссии ExoMars.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments