Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вспышка сверхновой могла дать рождение Солнечной системе

Согласно современным представлениям, звезды формируются из газопылевых облаков. Когда в таком облаке возникает гравитационная неустойчивость, оно разделяются на отдельные фрагменты, которые постепенно сжимаются и впоследствии дают начало новым светилам. По такому же сценарию должно было появиться и Солнце. Однако возникает вопрос — что спровоцировало коллапс облака, которое дало жизнь нашей звезде. Многие астрономы предполагают, что причина в достаточно близкой вспышке сверхновой, ударная волна которой уплотнила облако и обогатила его такими тяжелыми элементами, как золото и уран.


И вот, в недавно опубликованной в журнале Nature статье международная команда исследователей поделилась свидетельствами в пользу этой теории. Они проанализировали ряд метеоритов, сделав упор на изучении относительно короткоживущих изотопов, избыток которых сложно объяснить в рамках существующих моделей (Бериллий-10, Палладий-107, Кальций-41).
По результатам компьютерного моделирования исследователи пришли к предварительному выводу о том, что сверхновая действительно была. Правда взорвался не гигант, как предполагали многие предыдущие версии, а звезда поменьше, массой всего в 12 солнечных, что и объясняет имеющийся изотопный состав метеоритов.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments