Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лабиринт равнины Утопия

Недавно я писал об обнаружении под поверхность марсианской равнины Утопия достаточно внушительных запасов водяного льда. В продолжение темы — фотография участка равнины, получившего название лабиринт Адамас, поверхность которого вероятно сформировалась под действием воды.


Как видно, лабиринт состоит из своего рода блоков — плато размером от 5 до 20 километров, отделенных друг от другу расщелинами шириной до двух километров. В описании к фото говорится, что этот пейзаж напоминает некоторые формы рельефа, встречаемые на морском дне. Лично мне он кажется похожим на дно высохшего озера. Предполагается, что лабиринт сформировалось под действием комбинации нескольких процессов. Плато могут представлять собой спрессованные осадочные отложения, оставшиеся со времен катастрофических наводнений, случавшихся во времена, когда в северном полушарии Марса еще существовал скованный льдом океан.
Последующая тектоническая активность и таяние льда привели к образованию расщелин, которые постепенно увеличивались. Анализ ударных кратеров в этом регионе показывает, что их формирование сопровождал активным таянием льдов. На изображении лабиринта также можно увидеть ряд темных полос. Предполагается, что это могут быть отложения пепла.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments