Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен тусклый спутник Млечного пути

К настоящему времени в окрестностях Млечного пути открыто несколько десятков карликовых галактик, которые как считается, являются его спутниками. Сколько же у него галактик-спутников на самом деле, никто не знает. По некоторым оценкам, их счет может идти на сотни. По крайней мере, в пользу этого свидетельствует недавнее открытие японских астрономов. При помощи телескопа Субару они смогли идентифицировать рекордно тусклую карликовую галактику, находящуюся на расстоянии 280 тысяч световых лет от нас. Ее светимость в полтора миллиарда раз меньше, чем у Большого Магелланова облака.


Получившая обозначение Virgo I галактика крайне мала. Ее диаметр оценивается в 124 световых года. Она относится к категории карликовых сфероидальных галактик. Такие объекты очень малы, тусклы, в них не образуется новых звезд и их весьма трудно обнаружить. Собственно говоря, от шаровых звездных скоплений такие объекты отличаются лишь заметно большей массой, говорящей о том, что в них содержится темная материя.
По мнению обнаруживших Virgo I, в окрестностях Млечного пути находится еще куча подобных тусклых объектов, которые еще ждут своего обнаружения. Эта ситуация чем-то напоминает историю пояса Койпера. На протяжении многих десятилетий пространство за орбитой Плутона считалось пустым, и лишь развитие техники позволило открыть новый, совершенно не похожий на остальные регион. Такая же история теперь разворачивается и с карликовыми галактиками-спутниками.

Tags: Астрономия, Млечный путь, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments