Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическое зеркало

Лебедь Х-3 расположен от нас на дистанции 23 тысяч световых лет.  Это весьма примечательный объект. Система состоит из звезды и черной дыры, постепенно перетягивающей вещество компаньона, что сопровождается активным излучением в различных волновых диапазонах. Такие объекты еще называют микроквазарами.


В 2003 году астрономы нашли источник рентгеновского излучения рядом с системой Лебедь Х-3 (рядом — имеется в виду на небе). Долгое время его природа оставалась загадкой, но вот, похоже что при помощи телескопа Chandra ее удалось решить. Оказалось что речь идет о газопылевом облаке диаметром примерно 0.7 световых года. Оно выполняет роль своеобразного космического зеркала, отражая часть рентгеновского излучения испускаемого Лебедь Х-3. Астрономы дали ему название Little Friend.
Масса облака оценивается в диапазоне от 2 до 24 солнечных.  По результатам наблюдений с использованием радиотелескопов астрономы обнаружили в нем признаки джета, что говорит о формировании внутри звезды. Также им удалось измерить расстояние до него — оно составляет почти 20 тысяч световых лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments