Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Названа предварительная причина сбоя «Скиапарелли»

Вот уже больше месяца прошло с момента гибели демонстрационного модуля «Скиапарелли». Напомню, что 19 октября модуль вошел в атмосферу красной планеты. Успешно преодолев испытание температурой в 1800 градусов и снизив свою скорость, он отбросил теплозащитный экран и выпустил парашют. Но когда успех был уже так близок «Скиапарелли» преждевременно отстрелил тормозной парашют и на секунду активировал, а затем резко выключил тормозные двигатели. Результат — красивый 2.4 метровый кратер.


То, что «Скиапарелли» погиб из-за какой-то ошибки в ПО с самого начала было основной версией следствия. И вот, в ESA наконец поделились предварительной информацией о том, что именно пошло не так. По версии агентства, сбой действительно был, но он был связан не с неправильной работой измерявшего высоту радара, а с совсем другим инструментом — датчиком IMU(Inertial Measurement Unit).
IMU измерял скорость вращения модуля вокруг своей оси — эти данные использовались для вычисления точной высоты «Скиапарелли». До отметки в 3.7 километра все шло хорошо. Но затем случился тот самый сбой — IMU выдал ошибочные данные об аномально высокой скорости вращения модуля. Передача этой информации продолжалась 1 секунду. Этой секунды хватило, чтобы система интерпретировала показатели IMU как верные и использовала их для перерасчета высоты. В результате компьютер посчитал, что модуль находится на отрицательной высоте и сошел с ума, что запустило всю последующую цепочку событий.
По словам представителей ESA, инженерам уже удалось воспроизвести этот сбой в компьютерных симуляциях приземления «Скиапарелли». Как ожидается, официальный отчет о причинах крушения модуля будет опубликован в начале 2017 года.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments