Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини» подбирается к краю колец Сатурна

30 ноября «Кассини» приступит к выполнению предпоследнего этапа своей миссии. В этот день аппарат в 183-й и последний раз активирует свой основной двигатель и совершит маневр у Титана, который переведет его на вытянутую семидневную орбиту вокруг Сатурна (т.н. орбита кольца F). Во время первых двух витков аппарат будет проходить прямо через очень тусклое кольцо, образованное из частиц, выбитых микрометеоритами с поверхности спутников Янус и Эпиметей (оно расположено между кольцами F и G). Весной 2017 года «Кассини» подберется еще ближе, и будет проходить на расстоянии всего 7800 километров от края внешнего кольца F. Так близко к кольцам «Кассини» не приближался с момента прибытия к планете в 2004 году.

Всего «Кассини» проведет 20 орбит кольца F. Во время них, ученые планируют собрать всю возможную информацию о кольцах — изучить состав их частиц, получить наиболее детальные фотографии взаимодействующих с ними малых лун (Пандора, Дафнис, Атлас, Пан), рассмотреть во всех деталях причудливые структуры время от времени образующиеся в кольце F и даже увидеть следы, оставленные пронзающими кольца метеоритами.
Гранд финал миссии наступит в апреле 2017 года. «Кассини» перейдет на свою финальную орбиту. На ней аппарат начнет «нырять» в зазор между Сатурном и внутренним краем колец. Минимальное расстояния между «Кассини» и верхушкой облачного покрова планеты составит 1600 километров. 15 сентября 2017, после 22 таких витков, аппарат будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере Сатурна.


Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Акварельные облака Сатурна

    Это изображение чем-то напоминает фрагмент картины художника. Но на самом деле на нем запечатлены облака шестой планеты Солнечной системы. Облачные…

  • На страже кольца F

    В верхней части этого снимка аппарата «Кассини» можно увидеть спутник Прометей на фоне тонкого кольца F. В нижней части запечатлены…

  • «Кассини» приступает к пяти последним орбитам

    Чуть больше месяца отделяют нас от завершения миссии «Кассини». Последние орбиты аппарата будут посвящены изучению внешних слоев…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments