Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Еще немного ISON

Как всем известно, сближение с Солнцем не самым лучшим образом сказалось на состоянии кометы ISON. Точнее говоря, пока что все свидетельствует о том, что о комете теперь можно говорить лишь в прошедшем времени. На представленном видео собрано несколько записей наблюдений ее самоубийственного путешествия к Солнцу, сделанных космическими аппаратами SOHO и STEREO. На них видно, как приближающаяся к звезде комета первоначально все ярче и ярче "разгорается" , а затем стремительно "затухает".
Также можно заметить, что после прохождения перигелия, некий тусклый объект все же смог обогнуть наше светило. Возможно, какому-то фрагменту ядра удалось уцелеть, хотя куда более вероятно что это просто остаточное облако пыли и частиц. Через несколько недель NASA попытается отснять район где возможно могут находиться обломки ISON с помощью телескопа "Хаббл". Пока это сделать нельзя, так как если нацелить "Хаббл" близко к Солнцу, его излучение сожжет оптику аппарата (его "мертвая" зона обзора достигает радиуса в 50 градусов вокруг Солнца). Но как бы то ни было, даже если каким-то частям кометы и удалось уцелеть, нам явно не суждено ими полюбоваться, и теперь остается только гадать сколько лет придется ждать, прежде чем пресса снова найдет достойного кандидата на роль новой "комете века".

Так что вполне вероятно, что это мой последнее упоминание о комете ISON, хоте конечно есть теоретический шанс что она все же сможет преподнести какой-то финальный сюрприз. Да и в конце концов, пускай мы не получили обещанного декабрьского зрелища, но за ее путешествием было определенно интересно следить.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments