Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Слякотный океан Плутона

В последние годы стало настоящим правилом хорошего тона предполагать существование подповерхностного океана в недрах всех более-менее крупных ледяных тел, находящихся за орбитой Марса. Подобные новости уже давно не удивляют и мне порой даже кажется, что проще будет перечислить объекты, где наличие океанов не подозревается. Но все же стоит сказать, что когда в наличии водных резервуаров заподозрили Плутон, это удивило достаточно многих.


Чтобы океан не замерз, его должно что-то подогревать. Когда речь о спутниках гигантов, в качестве такого источника обычно называют их гравитационное взаимодействие с планетой. Однако система Плутон – Харон по идее должна была стабилизироваться еще миллиарды лет назад. Распад короткоживущих радиоактивных элементов мог подогреть недра карликовой планеты на заре Солнечной системы, но хватило бы этого тепла, чтобы океан смог продержаться до наших дней, конечно большой вопрос. И тем не менее, существует ряд аргументов в пользу того, что у Плутона все еще может существовать свой океан. Про одно подобное исследование я уже как-то писал. И вот появилось еще одно.

Авторы новой работы, результаты которого опубликованы в журнале Nature, связали океан Плутона с расположением сердца Плутона — региона Клайда Томбо. Как известно, он находится ровно на противоположной стороне от той точки, которой Плутон постоянно обращен к Харону. Многие астрономы предполагают, что это вряд ли простое совпадение, уж слишком мала вероятность этого. Согласно их расчетам, такое расположение региона Клайда Томбо вызвано позитивной гравитационной аномалией. Проще говоря, в этом месте сосредоточена большая, чем должна быть, масса.
Считается, что регион Клайда Томбо представляет собой гигантский кратер. Породивший его удар ослабил кору Плутона в этом регионе. По мнению исследователей, это привело к тому, что подповерхностный океан подошел намного ближе к поверхности, чем в остальных регионах Плутона. К этому прибавился климатической фактор.
Из-за особенностей оси вращения Плутона, образовавшийся кратер сработал в качестве своеобразной ловушки для атмосферного азота. Атмосферное давление на его дне было выше, чем на остальной поверхности. В условиях Плутона это означало, что его атмосфера стала бы постепенно вымерзать в этой впадине. Запустился бы механизм обратной связи (азотная шапка отражала больше солнечного света, чем остальные регионы Плутона, что привело бы к уменьшению температуры над ней, и как следствие более активному вымерзанию атмосферы) и в итоге со временем в ней сформировалась массивная шапка из азотного льда. Эти два фактора и привели к дисбалансу массы, приведшему к переориентации планеты.
По расчетам, океан может находиться на глубине всего семи километров под поверхностью региона Томбо. Правда он может состоять не совсем из воды. Согласно компьютерным моделям, при такой глубине, давлении и предполагаемых запасах тепла в недрах Плутона, океан будет «слякотным», и состоять из вязкой смеси воды и водяного льда.


Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments