Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Великая долина Меркурия

Хоть миссия MESSENGER и завершилась полтора года назад, собранные ей данные позволяют совершать новые открытия. Используя полученные аппаратом стереоизображения, ученые создали новую топографическую карту планеты. На ней им удалось идентифицировать образование, получившее прозвище Великая долина. Ее длина составляет тысячу километроу, ширина — 400 километров, глубина достигает 3 километров. Частично долина проходит по 700-километровому кратеру Рембрандту — одной из самых молодых крупных ударных структур на Меркурии.


В отличии от рифтовых долин на земле, Великая меркурианская равнина появилась не из-за движения литосферных плит, а из-за глобального сжатия планеты. К настоящему времени на Меркурии найдено множество свидетельств подобных процессов, причем судя по всему они продолжаются до сих пор. Предполагается, что из-за вызванного остыванием недр сжатия, общая площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1%.


Tags: Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Меркурий” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments