Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кандидат в Суперземли у близкого красного карлика

Буквально каждый день приносит нам новые астрономические открытия. В этот раз речь идет о красном карлике GJ 536, расположенном от нас на расстоянии 32.7 световых лет. Команда европейских астрономов отрапортовала об обнаружении у него экзопланеты — кандидата в Суперземли.

Открытие было сделано при помощи спектрографов HARPS и HARPS-N. По данным ученых, экзопланета имеет массу 5.36 ± 0.69 земных и вращается на расстоянии примерно в 10 миллионов километров от звезды, совершая один оборот вокруг нее за 8.7 земных дней. Конечно, метод радиальных скоростей не позволяет оценить диаметр тела, но исследователи что с такой массой речь вероятнее всего идет о каменном теле (т.е. Суперземле). Астрономам также удалось получить кое какие данные и о звезде. Ее масса составляет 52% солнечной, период вращения 43 дня, длительность цикла смены магнитых полюсов - менее трех лет. В целом, GJ 536 описывается как более спокойная звезда, чем большинство других светил этого класса.

Что касается условий на поверхности экзопланеты, то согласно расчетам средняя температура на его поверхности в зависимости от альбедо должна составлять от +71 до +210 градусов Целься — т.е. оно не должно попадать в т.н. зону жизни. Впрочем, не исключено что в этой системе есть и мене массивные тела, расположенные на большем расстоянии от звезды.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments