Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Свет экзопланет

На этой фотографии запечатлены результаты испытаний спектрографа CHARIS (Coronagraphic High Angular Resolution Imaging Spectrograph) установленного на восьмиметровом телескопе Субару. Инструмент предназначен для прямых наблюдений планет-гигантов (больше Юпитера), и исследований их спектров. CHARIS успешно сфотографировал молодую звезду HR 8799, удаленную от нас на 129 световых лет и запечатлел три из четырех вращающихся вокруг нее экзопланет.

А вот фото самого CHARIS. Устройство имеет размеры 76 на 76 на 30 сантиметров, весит 135 килограмм и работает при температуре -223 градусов Цельсия.  Его адаптивная оптика состоит из более чем двух тысяч активных элементов, включая девять зеркал, пять фильтров, две призмы и массива микролинз. Проектирование и сборка спектрографа потребовало пяти лет работы.



Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments