Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы древней тектонической активности Марса

На этом изображении аппарата Mars Express можно увидеть часть региона Acheron Fossae. Это изолированный участок древней местности, простирающийся примерно 800 километров длинной, 280 километров шириной и средней высотой в два километра.


Acheron Fossae является частью системы разломов, расходящихся во все стороны от провинции Фарсида — огромного региона, где находятся крупнейшие марсианские супервулканы. В ходе извержений, продолжавшихся многие миллионы лет, Фарсида постепенно «набирала» массу, что приводил к растрескиванию коры планеты и образованию структур, чем-то напоминающих земные рифты.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • У станции MRO возникла проблема с аккумуляторами

    Согласно опубликованному на сайте NASA официальному сообщению, 15 февраля находящийся на марсианской орбите аппарат MRO был переведен в т.н. режим…

  • 5000 суток на Марсе

    Вчера марсоход Opportunity отметил небольшой юбилей — 5000-й сол (марсианские сутки) работы на поверхности красной планеты. Первый из…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments