Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О раннем сценарии «Меча короля Артура»

Совсем недавно многие киносайты сообщили о том, что Гай Ричи может снять для студии Дисней «нетрадиционную трактовку» истории про Алладина. После этого интернет пополнился кучей соответствующих комментариев по поводу сюжета и диалогов будущего шедевра. Ну а я же решил ради интереса почитать раннюю версию сценария его следующего фильма «Меч короля Артура», который должен выйти на экраны в марте 2017 года.


Начинается сценарий с большой сцены битвы объединенного войска людей против армии Саурона злых рыцарей в черном во главе с магами. Предводитель людей Утер Пендрагон при помощи меча Экскалибура в одиночку истребляет чуть ли не половину вражеской армии, седлает гигантского слонопотама и убивает злого волшебника Мордреда. После этого он становится королем Камелота и правит долго и счастливо… ну вплоть до начальных титров, когда его брат Вортигерн решает взять власть в свои руки и устраивает массовое истребление рыцарей Круглого стола. Король Утер погибает, предварительно воткнув Экскалибур в камень, чтобы тот не достался брату. Малолетний наследник престола Артур чудом спасается и его берет к себе семья крестьян.

Проходит 25 лет. Артур забыл, кто он и откуда и ведет простую жизнь рыбака. Но однажды, в деревне появляются люди в черном, которые сгоняют в Камелот всех жителей в возрасте от 20 до 30. Там крестьян по очереди заставляют попытаться выдернуть Экскалибур. Таким образом Вортигерн хочет вычислить своего прячущегося племянника. Дело в том, что ему позарез нужен союз с викингами, но те наотрез отказываются его заключать пока не будет решена проблема потенциального претендента на трон.
Кстати, Экскалибур в этой версии дает своему обладателю что-то типа Bullet-time. С его помощью можно замедлять время, уклоняться от стрел и эффектно двигаться в слоу-мо. Не меч, а прямо сбывшаяся мечта Зака Снайдера.

Артур конечно же сдвигает Экскалибур, его хватают, собираются казнить, но в решающий момент спасают повстанцы, которыми руководит Гвиневра (в этой версии она чародейка и умеет повелевать зверями) и Бедивер — последний рыцарь Круглого стала, некогда помогший Артуру бежать (судя по IMDB Бедивера играет Джимон Хонсу, но скажу честно, все могло быть куда хуже — ведь самого Артура чуть не сыграл Джей Кортни). Артура отводят в лагерь повстанцев, расположенный в волшебном лесу Фангорн и начинают готовить к роли короля, который должен возглавить восстание против узурпатора…
Знаете, вот если бы я просто прочитал этот сценарий, не зная ничего о проекте, я бы никогда не угадал, что его режиссером в итоге станет Гай Ричи. По мне так это просто очередная типовая фэнтезийная лента, родившаяся после успеха «Властелина колец» и «300 спартанцев». Тут типовой мир с кучей ставших обязательными гигантских слонопотамов, единорогов, драконов, змей, великанов и т.д. Типовой злодей, который так обиделся на несправедливый мир, что решил завоевать его. Типовой ориджин героя с потерей родителей… а потом еще одной потерей родителей (Зак Снайдер плачет в сторонке) с типовым тренировочным монтажом, типовой любовью и типовой сюжетной линией в которой герой, после первых успехов жестко фейлится, теряет друзей, после чего толкает типовую пафосную речь, вдохновляющую народ пойти за ним в третий акт.
Не, конечно же есть и неплохие визуальные образы, типа окровавленного героя который выманивает пару чудищ, и в стиле «Миссии Серенити» ведет их на ожидающего легкую победу врага… но честно говоря, это же ведь начало рецензии к 90% современных блокбастеров: «К визуальному ряду конечно не придраться, но к сожалению»… В общем, такое бы снимать кому-то из многочисленных выпускников все той киношколы, где учился Зак Снайдер и Со.

Но надо учитывать, что тот сценарий, что я прочитал, датирован январем 2014 года. Именно в том месяце Гай Ричи был нанят в качестве режиссера «Артура». Исходя из трейлера, я могу сказать, что часть того, что я видел в сценарии, на месте. Но ряда моментов не было. Насколько я слышал, после переделок сценария Артур вместо рыбака, стал главой банды — т.е. налицо уже явный художественный вклад Ричи.
Да и стоит сказать, что сама подача ролика конечно очень даже в стиле фильмов британца, и по духу не очень то похожа на начальный сценарий, хотя ряд сцен все же из него. Если такой настрой сохранится в фильме, я бы сказал что это хорошо, так как повторюсь, начальный сценарий это сюжет для типового рип-оффа «Властелина колец», но никак не «Властелин колец встречает Большой куш». У первого варианта на мой взгляд нет особых шансов на какую-то запоминаемость (типичное сходил, посмотрел, забыл), а из второго еще может что-то и получится.
Но, конечно, надо учитывать тот факт, что у современных студий (в том числе и Warner Bros.) есть такая прекрасная традиция всовывать все самое стильное и приличное в трейлер, оставляя за кадром все остальное, из-за чего потом и жалеешь, что в очередной раз повелся и потратил на фильм время и деньги. Так что пока кино не выйдет, боюсь что гарантий никто не даст. Ну а если же Ричи действительно смог переделать сценарий под свое усмотрение и ролик не врет, то я по крайней мере всегда смогу сделать пост-сравнение было/стало.

Tags: Обзоры сценариев, фэнтези, экшн
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments