Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кольца напоказ

Еще один впечатляющий кадр от миссии «Кассини». На нем можно во всех подробностях рассмотреть впечатляющую структуру колец Сатурна. А ведь до начала космической эры астрономы было известно лишь про три кольца Сатурна — реальность же как водится оказалась намного сложнее. Аппарат сделал этот кадр с дистанции 456 тысяч километров от Сатурна.

Происхождение колец Сатурна до сих пор остается предметом жарких научных споров. Недавно на этот счет, кстати, появилась новая теория, согласно которой кольца образовались во времена поздней тяжелой бомбардировки, когда миграция планет-гигантов привела к рассеянию большинства объектов пояса Койпера. Согласно компьютерной модели, некоторые из ледяных тел слишком близко приближались к планетам-гигантам и были разорваны их гравитацией.  Моделирование показало, что от 0,1% до 10% изначальной массы объектов должно было оказаться на орбитах планет. Поскольку Уран и Нептун обладают куда большей плотностью, чем Сатурн, их предел Роша расположен куда дальше от поверхности, чем у Сатурна. Их приливные силы могли полностью разорвать объекты пояса Койпера, в результате чего образовавшиеся их вокруг них кольца состоят как изо льда, так из камня. Сатурн же срывал и захватывал лишь ледяную мантию, что объясняет, почему его кольца состоят изо льда.
Самое забавное тут в том, что совсем недавно была опубликована другая научная работа, объясняющая наличие колец у астероидов-кентавров как раз их сближениями с планетами-гигантами, чьи приливные силы раскрошили их мантию. Т.е. по сути тот же самый сценарий, но объясняющий кольца совсем у другого типа объектов. Было бы интересно узнать, верна ли хоть одна из этих теорий, и мог ли описанный механизм сработать в обе стороны.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Акварельные облака Сатурна

    Это изображение чем-то напоминает фрагмент картины художника. Но на самом деле на нем запечатлены облака шестой планеты Солнечной системы. Облачные…

  • На страже кольца F

    В верхней части этого снимка аппарата «Кассини» можно увидеть спутник Прометей на фоне тонкого кольца F. В нижней части запечатлены…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments