Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактические останки

Перед вами изображение галактического кластера ZwCl 8193, удаленного от нас на два миллиарда световых лет. Крестик на фото обозначает массивную галактику 2MASX 17171926+4226571. Кружком же обведено то, что некогда тоже было галактикой. Этот объект, получивший обозначение B3 1715+425, был обнаружен в ходе обзора, целью которого было изучение сверхмассивных черных дыр.


Собственно говоря, B3 это и есть сверхмассивная черная дыра. Однако она находится вовсе не в центре галактики, а наоборот удаляется от нее со скоростью свыше трех тысяч километров в секунду (или более 1% скорости света). Дыра окружена областью, состоящей из звезд, диаметром около трех тысяч световых лет. За ней в пространстве тянется длинный хвост ионизированного межзвездного газа, что придает ей сходство с гигантской межгалактической кометой.
Ученые полагают, что B3 это все, что осталось от галактики, некогда поглощенной ее соседом. В ходе гравитационного взаимодействия некогда находившаяся в ее центре черная дыра была катапультирована прочь вместе с некоторым количеством звезд и вещества. B3 постепенно теряет вещество и вместе с ним способность формировать новые звезды. В будущем это сделает изгнанную дыру практически необнаружимой. Интересно, сколько еще подобных объектов сейчас скитается по Вселенной?

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments