Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Юнона» может остаться на 53.5-дневной орбите

Со стариком Юпитером шутки плохи. Это знали древние греки, это хорошо известно и космическим инженерам. Земная техника, отправляемая для изучения крупнейшей планеты Солнечной системы, имеет неприятное свойство сбоить и работать не так, как ожидалось. С этим сталкивались «Пионеры»,  «Галилео» и, к сожалению, станция «Юнона» тоже пополнила этот список. В прошлом месяце аппарат должен был провести финальный маневр, который бы перевел его с 53.5-дневной на 14-дневную орбиту. Но из-за проблем с двигательной установкой, сотрудники миссии приняли решение повременить с ним. А как хорошо известно, нет ничего более постоянного, чем временное.


В настоящее время инженеры все еще разбираются над причиной проблем, но уже понятно, что в этом году маневра точно не будет и «Юнона» останется на 53.5 дневной орбите. Во время сближения с Юпитеров в декабре аппарат будет проводить научные измерения, чтобы компенсировать потерю данных, случившую из-за недавнего входа аппарата в безопасный режим. Коррекция курса может состояться во время следующего сближения в феврале 2017, но сотрудники миссии не уверены в этой дате, и допускают, что «Юнона» надолго задержится на текущей 53.5-дневной орбите.
В принципе, с научной точки зрения разницы между 53.5 и 14-дневной орбитой мало. «Юнона» все равно собирает основной массив данных во время максимального сближения, и в этом плане особых отличий не будет. Что касается радиации, то опять же, в теории разницы быть не должно, потому что основную дозу аппарат получает именно во время сближения, а оно длится всего несколько часов.
Куда более важный фактор, это, общее время миссии. По плану, «Юнона» должна была выполнить тридцать две 14-дневных научных орбиты и завершить работу в феврале 2018 года. С 53.5-дневными орбитами миссия будет длиться до 2021 года — а это значит, что заметно возрастает риск новых отказов техники.  Есть еще один критически важный момент. К сентябрю 2019 года, когда «Юнона» приступит к своей 20-й орбите, сложится такая конфигурация Юпитера и Солнца, при котором аппарат будет на шесть часов уходить в тень планеты. «Юнона» получает энергию от солнечных батарей и техника просто не была рассчитана на такие длительные затмения. Никто не знает, сможет ли «Юнона» пережить подобные погружения в темноту.
Так что ситуация с «Юноной» достаточно сложная. Конечно не настолько, как в свое время с «Галилео», но все же. Лишь время покажет, удастся ли сотрудникам миссии укротить Юпитер.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments