Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Красный паук

Телескоп «Хаббл» снова порадовал нас впечатляющим изображением космических красот. В этот раз он заснял туманность NGC 6537 также известную как Красный паук (хотя именно на этом фото он скорее оранжевый). Она находится в созвездии Стрельца на расстоянии примерно трех тысяч световых лет от нас.


Красный паук это планетарная туманность, в центре которой находится обнаженное ядро красного гиганта, сбросившее всю свою атмосферу. Температура поверхности ядра является одной из самых больших среди известных подобных объектов, оно является источником мощнейшего звездного ветра, скорость которого превышает 1000 километров в секунду. Эти ветры заставляют туманность стремительно расширяться. Ее диаметр уже превышает 100 миллиардов километров.
Что же касается необычной формы, то согласно одной версии эти симметричные структуры связаны с магнитными полями умирающей звезды, согласно другой, у нее может быть пока еще не обнаруженный компаньон.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments