Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Барицентры в Солнечной системе

Обычно говорят, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Но это не совсем так. В реальности тела вращаются вокруг общего центра масса — просто в силу того, что масса и размеры одного из них на порядки превышает массу и размер другого, этот общий центр масс как правило находится глубоко под поверхностью.


Возьмем нашу планету. Если верить справочной информации, то вес нашей Земли составляет порядка 5.9722±0.0006 * 1024 кг. Невообразимая для человека цифра, хотя на фоне планет-гигантов и уж тем более Солнца, это может показаться мелочью. Масса Луны в 81.3 раза меньше земной. Барицентр системы лежит на расстоянии 4670 километров от центра Земли под ее поверхностью. Правда стоит упомянуть, что поскольку Луна постепенно удаляется от Земли, барицентр постепенно смещается и через миллиарды лет выйдет за пределы нашей планеты.
Случай с Юпитером поинтереснее. Его масса в 317.8 раз превышает массу Земли. И это много. Это в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет системы вместе взятых. Так что с Юпитером приходится считаться даже Солнцу. Время от времени барицентр этой парочки выходит за пределы Солнечной поверхности — на расстояние примерно в 46 тысяч километров (примерно 7% от солнечного радиуса). При большом желании можно даже сказать, что Юпитер настолько крут, что не вращается вокруг Солнца.
Но самый наглядный пример это Плутон и Харон. Их массы соотносятся как 8.3 к 1, радиусы составляют 1187 и 606 километров соответственно, расстояние между ними — 19.6 тысяч километров. Барицентр системы лежит на расстоянии 920 километров от поверхности Плутона. В старые добрые времена, когда Плутон еще считался планетой некоторые астрономы предлагали придать ему статус двойной планеты. На анимации можно увидеть как два тела вращаются вокруг одной точки в пространстве.
И напоследок можно упомянуть двойной астероид Антиоапа. Это тот самый случай, когда система состоит из двух примерно одинаковых тел: первое имеет диаметр 88 километров, второе — 84 километра. Барицентр этой пары лежит практически посередине разделяющего их 80-километрового промежутка.

Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments