Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

25 лет первой встрече с астероидом

В фильмах типа «Империя наносит ответный удар» пояс астероидов представляет собой огромное поле хаотично движущихся и постоянно сталкивающихся между собой обломков. Это представление настолько прочно укоренилось в поп-культуре, что подобные иллюстрации можно встретить практически везде, начиная от всяких СМИ и заканчивая серьезными сайтами.


Увы, но в реальности космические путешественники не увидели бы такого красивого зрелища, ибо пояс астероидов по большей части представляет собой пустоту. На первый взгляд, астероидов конечно много, но пространство, в котором они располагаются еще больше. Вероятность случайного сближения космического аппарата с астероидом оценивается менее одного к миллиарду. Правда, в 1970-е годы о поясе астероидов было еще известно не так и много. Так что при запуске к планетам-гигантам «Пионеров» и «Вояджеров» инженеры предпочли  перестраховаться и разработали траектории, державшие аппараты на максимально возможном удалении от всех известных на тот момент космических булыжников.

Так что первой встречи с астероидом пришлось ждать до 1991 года. К этому моменту ученые окончательно убедились в том, что опасность невелика, и траектории пересекавших пояс аппаратов стали строиться таким образом, чтобы они наоборот, по возможности пролегали рядом. 29 октября 1991 года аппарат «Галилео» стал первым земным посланцем, посетившим астероид. Им стала Гаспра.
«Галилео» прошел на расстоянии 1600 километров от Гаспры и передал на Землю 57 ее фотографий. Это было не самой простой задачей — в силу небольшого размера земные наблюдения не позволяли рассчитать орбиту Гаспры с необходимой для съемки точностью. Это означало, что аппарат попросту не знал, куда именно нацеливать камеру. Для решения проблемы был использован метод оптической навигации — положении Гаспры оценивали по снимкам, сделанным станцией с дальнего расстояния. С тех пор этот метод используется во всех подобных миссиях.
Что касается непосредственно самой Гаспры, то она оказалась 18-километровым астероидом класса S (т.е. каменное тело). Анализ фото ее поверхности позволил предположить, что она образовалась в результате распада более крупного объекта, произошедшего несколько сотен миллионов лет назад.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments