Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пульс мертвой звезды

На этом фото телескопа «Хаббл» запечатлена Крабовидная туманность. Так называют остаток сверхновой, вспышка которой достигла Земли в 1054 году. В течение 23 дней ее можно было увидеть на дневном небе, на ночном же небе она наблюдалась до 1056 года.


В центре Крабовидной туманности находится пульсар — нейтронная звезда вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду и являющаяся источником строго периодических радиоимпульсов, которые были так похожи на сигналы искусственного происхождения.
Поток частиц пульсара врезается в окружающую туманность, что приводит к образованию ударных волн, чем-то напоминающих расходящиеся круги на воде. На представленном выше таймлапсе, сделанном «Хабблом» еще в 2005 году можно увидеть эти волны. Сам пульсар — это яркая точка чуть ниже центра изображения.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments