Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический Хэллоуин. Часть 2

В прошлом году я сделал тематическую подборку изображений космических объектов или названных в чести всякой нечисти или в которых можно (при наличии фантазии) разглядеть черепа, тыквы и другие вещи, ассоциирующиеся с Хэллоуином. В этом году я решил продолжить эту традицию. Поехали. На первом изображении можно увидеть рассеянное скопление с эмиссионной туманностью NGC 2467. Она также известная под неофициальными прозвищами Череп и Франкенштейн.

Космическая пустота. Она же отражательная туманность NGC 1999. Раньше считалось, что темное пятно в ее центре это просто пылевое облако, не пропускающее видимый цвет. Но когда ИК-телескоп «Гершель» посмотрел на этот участок, то в буквальном смысле не увидел в нем ничего. Так что или это очень плотное пылевом облаке, или же там действительно вообще ничего нет, словно что-то полностью поглотило все звезды и материю.

Злое око Юпитера. На самом деле все конечно намного проще — во время съемки тень, отбрасываемая спутником Ио, попала аккурат на Большое красное пятно. Вот и получился эффект гигантского глаза.

Пылевая туманность LBN 438.

На первый взгляд может показаться, что это фотография какого-то опасного вируса или бактерии. На самом же деле это туманность SN 1572 — остатка сверхновой, наблюдавшейся на Земле в 1572 году.

Отражательная туманность NGC 1788 также известная как Летучая мышь.

Марсианские пауки. Это залежи замерзшей двуокиси углерода на полюсе Марса.

Атмосферный смайлик на южном полюсе Юпитера.

Спутник Сатурна Мимас известен своей схожестью со Звездой смерти. Но если взглянуть на него в ИК-спектре, то он становится больше похожим на гигантского проголодавшегося пакмана. Одним словом, от него лучше держаться подальше всем, кто не является космическим привидением.

К слову о привидениях. Эта планетарная туманность прямо так и называется Маленький призрак.

Солнечное пятно крупным планом. Прямо настоящий портал в ад.

Протопланетарная туманность Тухлое яйцо. Получила такое название из того большого количества молекул сероводорода и диоксида серы вокруг трансформирующейся звезды. Но визуально она как-то больше напоминает пулю, проносящуюся через что-то типа яблока или даже чьей-то головы. Так что ее вполне можно было переименовать, скажем, в туманность Пуля в голове или же туманность Пуля в тухлой голове.

Планетарная туманность NGC 7293, также известная как Глаз Бога, в ИК и видимом спектре. Да, такое зрелище кого угодно сделает верующим.




Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments