Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко не справляется с давлением

Судьба комет по своему печальна. Эти газо-водо-пылевые снежки могут спокойно болтаться миллиарды лет где-нибудь на космических задворках, сохраняя свою форму. Но как только сила гравитации срывает их во внутреннюю часть Солнечной системы, их дни сочтены. Некоторые приближаются слишком близко к Солнцу и не переживают даже первого визита. Некоторые теряют все свои летучие вещества, фактически превращаясь в астероиды. Ну а некоторые в буквальном смысле не выдерживают и распадаются. Небезызвестную комету Чурюмова-Герасименко скорее всего ждет именно такая судьба.
Собственно говоря, трещины на соединяющем две ее части перешейке были обнаружены уже давно и не были секретом. Но как оказалось, всего за год наблюдений «Розетты» на перешейке появились новые трещины, а уже существующие выросли на пару сотен метров. Судя по результатам компьютерного моделирования, две половины Чурюмова-Герасименко тянут в противоположных направлениях по отношению к вращению кометы, изгибая перешеек и создавая сильное напряжение в породах. И скорее всего, комету надолго не хватит. В течение ближайшей пары сотен лет, а может даже и раньше, перешеек сложится и комета распадается на два больших фрагмента.
Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments