Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко не справляется с давлением

Судьба комет по своему печальна. Эти газо-водо-пылевые снежки могут спокойно болтаться миллиарды лет где-нибудь на космических задворках, сохраняя свою форму. Но как только сила гравитации срывает их во внутреннюю часть Солнечной системы, их дни сочтены. Некоторые приближаются слишком близко к Солнцу и не переживают даже первого визита. Некоторые теряют все свои летучие вещества, фактически превращаясь в астероиды. Ну а некоторые в буквальном смысле не выдерживают и распадаются. Небезызвестную комету Чурюмова-Герасименко скорее всего ждет именно такая судьба.
Собственно говоря, трещины на соединяющем две ее части перешейке были обнаружены уже давно и не были секретом. Но как оказалось, всего за год наблюдений «Розетты» на перешейке появились новые трещины, а уже существующие выросли на пару сотен метров. Судя по результатам компьютерного моделирования, две половины Чурюмова-Герасименко тянут в противоположных направлениях по отношению к вращению кометы, изгибая перешеек и создавая сильное напряжение в породах. И скорее всего, комету надолго не хватит. В течение ближайшей пары сотен лет, а может даже и раньше, перешеек сложится и комета распадается на два больших фрагмента.
Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments