Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

4 миллиарда лет назад на Марсе

Это не проморолик сиквела "Вспомнить все", а созданная NASA симуляция, позволяющая представить как выглядела поверхность Марса 4 миллиарда лет назад, в так называемую ноахийскую эпоху.


Тогда Марс представлял собой куда более приятное место для жизни - атмосфера была значительно плотнее и на поверхности было куда теплее. Планетарное динамо работало и защищало планету магнитным полем, как и на Земле происходило движение литосферных плит. И самое главное, на поверхности Марса была вода в жидком виде: текли реки, ручьи и водопады,  в северном полушарии находился целый океан (Oceanus Borealis), занимавший более трети поверхности планеты.
Но затем что-то случилось - планетарное динамо остановилось, Марс потерял значительную часть своей атмосферы, что привело к охлаждению поверхности и исчезновению воды на поверхности. Было ли это вызвано какой-то планетарной катастрофой (популярная гипотеза объясняет все столкновением Марса с телом размером с Плутон) или же в силу своих небольших размеров у Марса изначально не было шанса удержать у себя атмосферу и гидросферу - единого мнения по этому вопросу нет. Но как бы то ни было, спустя четыре миллиарда лет, Марс выглядит вот так.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments