Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Причиной гибели «Скиапарелли» назвали компьютерную ошибку

Прошла уже почти неделя с момента неудавшейся посадки демонстрационного модуля «Скиапарелли». Пока что ESA еще не сделало официального объявления о причинах катастрофах. Но вероятнее всего, виновником случившегося назовут компьютерный сбой. По крайней мере, таково мнение главы отдела по солнечным и планетарным исследованиям ESA Андреа Аккомаццо.


На протяжении 4 минут и 41 секунды  посадка «Скиапарелли» шла по плану. Модуль погасил основную часть скорости и выпустил парашют. Но затем произошло непредвиденное: модуль отстрелил парашют на 40 секунд раньше, чем было запланировано. По мнению Аккомаццо, это произошло из-за ошибки в ПО/неправильной интерпретации компьютером данных о высоте. Известно, что вместо положенных 30 секунд, двигатели модуля проработали всего 3 секунды. «Скиапарелли» даже включил научные приборы, поскольку компьютер посчитал, что модуль уже сел. В реальности же «Скиапарелли» врезался в Марс со скоростью свыше 300 км/ч оставив после себя лишь кратер.
Повторюсь, что это еще не официальная версия, а мнение одного из участников программы, но вероятнее всего итоговые выводы будут примерно ей соответствовать. По крайней мере, для ESA такой вариант явно будет более предпочтительным, чем проблемы связанные с надежность самой техники. Ведь в противном случае специалистам, возможно, придется вносить изменения в саму посадочную систему, а так они могут ограничиться лишь работой над ошибками в ПО.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments