Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Причиной гибели «Скиапарелли» назвали компьютерную ошибку

Прошла уже почти неделя с момента неудавшейся посадки демонстрационного модуля «Скиапарелли». Пока что ESA еще не сделало официального объявления о причинах катастрофах. Но вероятнее всего, виновником случившегося назовут компьютерный сбой. По крайней мере, таково мнение главы отдела по солнечным и планетарным исследованиям ESA Андреа Аккомаццо.


На протяжении 4 минут и 41 секунды  посадка «Скиапарелли» шла по плану. Модуль погасил основную часть скорости и выпустил парашют. Но затем произошло непредвиденное: модуль отстрелил парашют на 40 секунд раньше, чем было запланировано. По мнению Аккомаццо, это произошло из-за ошибки в ПО/неправильной интерпретации компьютером данных о высоте. Известно, что вместо положенных 30 секунд, двигатели модуля проработали всего 3 секунды. «Скиапарелли» даже включил научные приборы, поскольку компьютер посчитал, что модуль уже сел. В реальности же «Скиапарелли» врезался в Марс со скоростью свыше 300 км/ч оставив после себя лишь кратер.
Повторюсь, что это еще не официальная версия, а мнение одного из участников программы, но вероятнее всего итоговые выводы будут примерно ей соответствовать. По крайней мере, для ESA такой вариант явно будет более предпочтительным, чем проблемы связанные с надежность самой техники. Ведь в противном случае специалистам, возможно, придется вносить изменения в саму посадочную систему, а так они могут ограничиться лишь работой над ошибками в ПО.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments