Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спираль с пустотой

На этом изображении телескопа «Хаббл» представлен центр небольшой спиральной галактики NGC 247. NGC 247 удалена от нас на 11 миллионов световых лет и расположена в созвездии Кита. Ядро галактики на снимке — это яркое образование чуть правее и ниже центра, окруженное россыпью звезд и газопылевых облаков.


У NGC 247 есть одна интересная особенность, чтобы увидеть которую, нужно посмотреть на ее снимок целиком.
Заметили? Посреди галактики пасположено большое пустое пространство. Как будто из паззла вынули кусочек. На самом деле, пустота там конечно относительная — в этом регионе есть звезды, но все они старые. А вот новых ярких светил в этой части галактики по каким-то причинам нет. Более миллиарда лет тому назад что-то остановило все процессы звездообразования в этом регионе.
Возможно, в этом деле не обошлось без влияния соседей. NGC 247 является частью галактического скопления, известного как группа Скульптора. Кто знает, какие пертурбации доводилось переживать маленькой космической спирали в прошлом?

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments