Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На металлическом мире нашли следы воды

240-километровая Психея занимает 16-е место в списке крупнейших астероидов. Этот объект известен тем, что в нем содержится большое количество металлов. Об этом говорят как результаты радарных наблюдений, согласно которым его поверхность на 90% состоит из железа, так и оценки общей массы. Считается, что Психея представляет собой что-то вроде осколка металлического ядра разрушенной протопланеты, диаметр которой составлял порядка 500 километров.

Исходя из этой теории, астрономы не предполагали, что на Психеи может найтись вода. Но возможно, что это придется пересмотреть. Во время недавних наблюдений Психеи при помощи телескоп IRTF были обнаружены следы гидроксилов (ОН) — по сути, водные остатки. По одной из версий, они могли быть занесены на поверхность Психеи углеродными астероидами. По другой, они могут быть продуктом взаимодействия солнечного ветра и силикатов.
Существует вероятность того, что в следующем десятилетии к астероиду может быть отправлен космический аппарат. По крайней мере, проект такой миссии прошел в финал 13-го отбора по программе Discovery вместе с еще четырьмя претендентами. Выбор проекта, который получит финансирование, состоится в декабре. Так что новость об обнаружении водных остатков на Психее выглядит не случайной — возможно, она повлияет на итоговое решение.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments