Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В соседней галактике обнаружен загадочный рентгеновский источник

Центавр А удален от нас на 12 миллионов световых лет. Он относится к достаточно редкому типу галактик с полярным кольцом — т.е. объектов, у которых внешнее кольцо из газа и звезд вращается над полюсами. Центавр А активно излучает в радиодиапазоне, а из его центра выходит два очень ярких джета. Теперь к списку основных достопримечательности галактики добавился и непонятный рентгеновский источник.


Объект, о котором идет речь, был обнаружен космическими обсерваториями Chandra и XMM-Newton. Время от времени производит очень мощные вспышки. Буквально за минуту, его яркость в рентгеновском диапазоне вырастает на два порядка, что сравнимо с т.н. ультраяркими рентгеновскими источниками. Через час яркость возвращается к прежнему уровню. Всего было зафиксировано пять таких вспышек, во время которых объект являлся самым ярким рентгеновским источников во всей галактике.
Помимо Центравра А такой же источник был найден в районе галактики NGC 4636

Астрономам известны тела, которые могут генерировать впечатляющие рентгеновские вспышки — магнетары, разновидность нейтронных звезд с очень мощными даже по их меркам магнитными полями. Однако вспышки магнетаров длятся секунды. Кроме того, обнаруженные источники находятся в регионах со старыми звездами, что свидетельствует в пользу их солидного возраста. Магнетары же наоборот, по астрономическим меркам живут очень недолго.
Каков именно механизм лежит в основе вспышек, пока что неясен. По внешнему виду эти источники являются двойными системами, состоящими из черной дыры (или пульсара) и вращающейся вокруг нее обычной звезды. Такие объекты известны. Они излучают в рентгеновском диапазоне — но дело в том, что  их активность куда меньше, чем у обнаруженных. Согласно одной из гипотез, возможно в найденных двойных системах звезда имеет очень вытянутую орбиту. Рентгеновская вспышка происходит в момент сближения звезды с черной дырой и является следствием быстрого падения большого количества вещества на последнюю.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments