Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В соседней галактике обнаружен загадочный рентгеновский источник

Центавр А удален от нас на 12 миллионов световых лет. Он относится к достаточно редкому типу галактик с полярным кольцом — т.е. объектов, у которых внешнее кольцо из газа и звезд вращается над полюсами. Центавр А активно излучает в радиодиапазоне, а из его центра выходит два очень ярких джета. Теперь к списку основных достопримечательности галактики добавился и непонятный рентгеновский источник.


Объект, о котором идет речь, был обнаружен космическими обсерваториями Chandra и XMM-Newton. Время от времени производит очень мощные вспышки. Буквально за минуту, его яркость в рентгеновском диапазоне вырастает на два порядка, что сравнимо с т.н. ультраяркими рентгеновскими источниками. Через час яркость возвращается к прежнему уровню. Всего было зафиксировано пять таких вспышек, во время которых объект являлся самым ярким рентгеновским источников во всей галактике.
Помимо Центравра А такой же источник был найден в районе галактики NGC 4636

Астрономам известны тела, которые могут генерировать впечатляющие рентгеновские вспышки — магнетары, разновидность нейтронных звезд с очень мощными даже по их меркам магнитными полями. Однако вспышки магнетаров длятся секунды. Кроме того, обнаруженные источники находятся в регионах со старыми звездами, что свидетельствует в пользу их солидного возраста. Магнетары же наоборот, по астрономическим меркам живут очень недолго.
Каков именно механизм лежит в основе вспышек, пока что неясен. По внешнему виду эти источники являются двойными системами, состоящими из черной дыры (или пульсара) и вращающейся вокруг нее обычной звезды. Такие объекты известны. Они излучают в рентгеновском диапазоне — но дело в том, что  их активность куда меньше, чем у обнаруженных. Согласно одной из гипотез, возможно в найденных двойных системах звезда имеет очень вытянутую орбиту. Рентгеновская вспышка происходит в момент сближения звезды с черной дырой и является следствием быстрого падения большого количества вещества на последнюю.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Обнаружено пять пар сверхмассивных черных дыр

    Представленное ниже изображение скомбинировано из данных, собранных рентгеновской обсерваторией Chandra, инфракрасным телескопом WISE и Большим…

  • Галактика NGC 4874 и ее соседи

    В правой части представленного снимка телескопа «Хаббл» можно увидеть эллиптическую галактику NGC 4874. Она находится в созвездии Волосы…

  • Запуск NROL-42, галактика NGC 1964 и Япет

    Еще три космических снимка. Первое фото было сделано 24 сентября на базе Ванденберг. На нем запечатлен запуск ракеты Atlas V. Она успешно вывела на…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments