Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вокруг Солнца за 20 тысяч лет

В наше время не проходит буквально ни дня без того, чтобы в Солнечной системе не обнаружили что-то новенькое. В этот раз открытие совершили астрономы из университета Белфаста. Они обнаружили ледяной объект, получивший обозначение L91. Он обладает очень вытянутой орбитой: в перигелии приближается к Солнцу на 50 а.е., а в афелии удаляется на 1420. На один оборот вокруг Солнца L91 требуется 20 тысяч лет. Размеры объекта пока что не определены.

В принципе, эти показатели не являются рекордными. Уже открыты тела, которые удаляется от Солнца еще дальше и которым требуются 30, 40 и более тысяч лет на один оборот. Но особенности орбиты L91 заставляют предположить, что у этого объекта может быть достаточно интересная история. По мнению обнаруживших его ученых, L91 был выкинут из Солнечной системы во внутреннюю часть облака Оорта под действием гравитации Нептуна, а затем под влиянием каких-то неизвестных факторов (например, близкий пролет другой звезды) начал совершать обратную миграцию из облака Оорта внутрь Солнечной системы.
Правда это не единственная версия. По мнению небезызвестного Константина Батыгина сценарий с миграцией туда-сюда слишком сложный, и куда вероятнее, что своей нынешней орбите тело обязано влиянию планеты Девять, поисками которой сейчас активно занимаются астрономы со всего мира. Если она действительно существует и ее удастся найти, это может помочь в разгадке тайны происхождения L91.


Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments