Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

96% успеха ESA

Сейчас лишь самые отчаянные оптимисты еще могут надеяться на то, что модуль «Скиапарелли» каким-то образом сумел пережить спуск. За последние сутки над местом его посадки дважды прошел аппарат MRO — но он так и не смог перехватить никаких сигналов. Похоже, что все, что теперь остается делать, так это ждать, когда ESA опубликует результаты анализа телеметрии «Скиапарелли».


Что нам известно к этому моменту? Последний сигнал был передан с модуля за 50 секунд до того момента, когда он должен был коснуться Марса. Модуль отстрелил парашют, активировал двигатели и радар, которым он измерял расстояние до поверхности. Но движки проработали 3 или 4 секунды, вместо положенных 30. Сработали ли все двигатели и на какой высоте это произошло, пока что неизвестно. Упоминается, что данные на участке спуска модуля на парашюте соответствовали ожидавшимся кроме самой последней фазы. Это может означать, что парашют был отстрелен слишком рано, и модуль падал с большей, чем было запланировано, высоты с соответственно куда большей скоростью. В этом случае двигатели могли включиться слишком поздно и не успели замедлить «Скиапарелли». Если же парашют был отстрелен на положенной высоте, значит все дело в том, что двигатели выключились слишком рано. Ну а возможно, что у неудачи двойная причина — и слишком рано отстреленный парашют, и не проработавшие сколько положено двигатели. Это, пожалуй, будет самым плохим вариантом из всех.

Конечно же, теперь «Скиапарелли» попытаются найти. Для этого понадобится MRO. Диаметр модуля составляет 1.65 метра. Максимальное разрешение MRO — 0.3 метра на пиксель. Т.е. в теории MRO должен заснять «Скиапарелли». Но есть одно но:  не зная точного местоположения, это может занять годы. Размер посадочного эллипса «Скиапарелли» составлял 100 на 20 километров. Это значит, что тем, кто займется поисками, нужно будет идентифицировать объект размером в пять пикселей на территории площадью с Бруней.

Возможно, что немного уменьшить зону поисков помогут снимки неба, сделанные марсоходом Opportunity в тот момент, когда «Скиапарелли» должен был спускаться на парашюте. Если фото действительно были сделаны в то самое время, когда «Скиапарелли» еще не отстрелил парашют, то по крайней мере можно будет исключить из зоны поисков тот край эллипса, что прилегает к кратеру Индевор (ведь марсоход не увидел спускающегося модуля). Но даже так это будет непростой задачей. На то, чтобы отыскать «Бигль-2» (его диаметр 1 метр) ушло 12 лет. И это при том, что размер его посадочного эллипса составлял 50 на 8 километров, и он сел достаточно близко к центру.

Вот так на снимках MRO выглядит марсоход Opportunity размером 1.6 на 2.4 метра


А вот так «Бигль-2»

В самом ESA по прежнему излучают показной оптимизм и оценивают результативность первого этапа ExoMars в 96%. Формула марсианского успеха, по мнению агентства, выглядит следующим образом:

Важность TGO составляла 80%, «Скиапарелли» — 20%. Поскольку «Скиапарелли» передал 80% запланированной при спуске информации, это дает ему итоговые 16%.

Все это конечно очень познавательно, но по-моему напоминает хорошую мину при плохой игре. Разумеется, научная ценность TGO и «Скиапарелли» просто несравнима. Но все же если верить этой чудо-формуле, получается, что важность работы модуля на поверхности вообще оценивалась примерно в 0%. Зачем тогда было утруждать себя тем, чтобы ставить на нем какие-то приборы? Было бы интересно, если бы другие космические полеты оценивались по той же формуле. Во сколько бы они тогда оценили успех запуска «Фобос-Грунта»? В 66%?
Конечно, я утрирую. Все понимают, что подобные заявления делаются лишь по одной причине. Второй этап ExoMars слишком выбился из запланированного графика и бюджета. В декабре ESA обратится с официальной просьбой выделить еще 300 миллионов евро на завершение строительства марсохода. После потери «Скиапарелли» принять это решение будет заметно сложнее, хотя и не думаю, что проект вдруг бросят на полпути — это будет слишком большим ударом по репутации. В любом случае, в одном я полностью согласен с ESA. Свою основную задачу «Скиапарелли» действительно выполнил: продемонстировал всем, что посадка на красную планету по прежнему остается крайне рискованным мероприятием.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo eric_artem 19:28, вчера 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments