Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чудеса Вселенной вместе с Chandra

Каждый октябрь в честь национального месяца архивов NASA публикуют порцию новых фотографий, сделанных при помощи рентгеновского телескопа Chandra. И этот год не стал исключением.


Рассмотрим составляющие этот коллаж снимки поподробнее. Westerlund 2 — это скопление молодых звезд возрастом в 1 – 2 миллиона лет, удаленное от нас на 20 тысяч световых лет. Они окружены густыми облаками пыли (зеленые и синие цвета, взятые со снимка «Хаббла»), не пропускающими видимый свет. Однако рентгеновское излучение (розовый цвет) спокойно проходить сквозь пыль, что делает возможным наблюдение этих формирующихся светил.
3C31. Это радиогалактика, удаленная от нас на 240 миллионов световых лет. Chandra зафиксировал мощный джет, исходящий из центра этой галактики, являющийся источником радиоизлучения.
PSR J1509-5850. Это пульсар, удаленный от нас на 12 тысяч световых лет. Он образует весьма внушительный хвост. Синий цвет соответствует рентгеновскому излучению, розовый — радиоволнам. Они наложены на изображение в видимом свете.
CTB 37A. Это остаток сверхновой, удаленной от нас на 20 тысяч световых лет. Синий цвет соответствует рентгеновскому излучению, розовый — радиоизлучению, оранжевый — ИК-излучению от облаков газа и пыли.
Abell 665.Это скопление состоящее из более чем 300 галактик. Многие из них находятся в стадии слияния, что приводит к образованию внушительных ударные волн, которые зафиксировал  Chandra. Синий цвет соответствует рентгеновскому излучению от раскаленного газа, розовый — радиоизлучению.
И наконец, галактическое скопление RX J0603.3+4214, благодаря своей форме также известное как Зубная щетка. Зеленый цвет соответствует радиоизлучению, розовый — рентгеновскому излучению, белый — излучению в видимом цвете, синий цвет показывает места наибольшего скопления массы, 80% которой приходится на т.н. темную материю.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments