Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У крупнейшего безымянного тела Солнечной системы нашли спутник

2007 OR10 — это крупный транснептуновый объект, находящийся сейчас на расстоянии 87 а.е. от Солнца. Согласно самым последним измерениям, его диаметр составляет 1535 километров (с погрешностью + 75 / - 235 километров). Это делает его третьим по величине известным объектом за орбитой Нептуна. Больше лишь Плутон и Эрида. И как оказалось, с ними 2007 OR10 роднят не только размеры, но и наличие спутника.


Об этом открытии сообщили на проходящем сейчас Конгрессе европейской планетологии и Отделения планетологии Американского астрономического общества в Пасадене. Астрономы уже некоторое время подозревали, что у 2007 OR10 может быть компаньон, так как он совершает один оборот вокруг своей оси за 45 часов. По меркам подобных тел это не очень быстро, а значит, должно было быть что-то, что его замедлило.

Интересно, что спутник был обнаружен по результатам анализа снимков «Хаббла», сделанных еще в 2010 года. Вполне типичная ситуация для астрономии, когда что-то наблюдается задолго до его формального открытия. Диаметр спутника приблизительно оценивается в 300 километров. Его расстояние и период вращения пока что не озвучены, но по данным обнаруживших его астрономов, он находится достаточно далеко от 2007 OR10, чтобы находится в приливном захвате.
Таким образом, теперь у всех крупных транснептуновых объектов известно минимум по одному спутнику. У Плутона их пять, у Хаумеа два, у Эриды, Макемаке, Орка и Квавара по одному. Так что статус крупнейшего транснептунового объекта не обладающего известными спутниками, похоже, перешел к Седне.

В завершение скажу, что 2007 OR10 это помимо всего прочего еще и крупнейший безымянный объект Солнечной системы. Открывшая его команда Майкла Брауна до сих пор не воспользовалась своим правом предложить имя для тела. У них еще есть время до конца этого года, потом этим вопросом будет заниматься МАС. С учетом открытия, очевидно, что им придется подбирать такое имя, которое позволило бы легко придумать название и для спутника.

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments