Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У крупнейшего безымянного тела Солнечной системы нашли спутник

2007 OR10 — это крупный транснептуновый объект, находящийся сейчас на расстоянии 87 а.е. от Солнца. Согласно самым последним измерениям, его диаметр составляет 1535 километров (с погрешностью + 75 / - 235 километров). Это делает его третьим по величине известным объектом за орбитой Нептуна. Больше лишь Плутон и Эрида. И как оказалось, с ними 2007 OR10 роднят не только размеры, но и наличие спутника.


Об этом открытии сообщили на проходящем сейчас Конгрессе европейской планетологии и Отделения планетологии Американского астрономического общества в Пасадене. Астрономы уже некоторое время подозревали, что у 2007 OR10 может быть компаньон, так как он совершает один оборот вокруг своей оси за 45 часов. По меркам подобных тел это не очень быстро, а значит, должно было быть что-то, что его замедлило.

Интересно, что спутник был обнаружен по результатам анализа снимков «Хаббла», сделанных еще в 2010 года. Вполне типичная ситуация для астрономии, когда что-то наблюдается задолго до его формального открытия. Диаметр спутника приблизительно оценивается в 300 километров. Его расстояние и период вращения пока что не озвучены, но по данным обнаруживших его астрономов, он находится достаточно далеко от 2007 OR10, чтобы находится в приливном захвате.
Таким образом, теперь у всех крупных транснептуновых объектов известно минимум по одному спутнику. У Плутона их пять, у Хаумеа два, у Эриды, Макемаке, Орка и Квавара по одному. Так что статус крупнейшего транснептунового объекта не обладающего известными спутниками, похоже, перешел к Седне.

В завершение скажу, что 2007 OR10 это помимо всего прочего еще и крупнейший безымянный объект Солнечной системы. Открывшая его команда Майкла Брауна до сих пор не воспользовалась своим правом предложить имя для тела. У них еще есть время до конца этого года, потом этим вопросом будет заниматься МАС. С учетом открытия, очевидно, что им придется подбирать такое имя, которое позволило бы легко придумать название и для спутника.

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments