Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Скиапарелли» не вышел на связь

На проходящем сейчас брифинге ESA были подведены краткие итоги вчерашней посадки «Скиапарелли». Модуль вошел в атмосферу Марса, успешно преодолел ее и выпустил парашют. Все это время он передавал информацию о спуске со своих датчиков, которая записывалась аппаратом TGO. Затем что-то случилось. ESA обошлось без особых подробностей (двигатели сработали, но информация не соответствовала ожидаемой, и ее еще будут долго анализировать), но я думаю теперь можно достаточно уверенно утверждать что «Скиапарелли» разделил судьбу «Бигля-2».


Забавно, что сегодняшний брифинг был выстроен ESA таким образом, что они чуть ли не назвали посадку «Скиапарелли» полным успехом. Слово «test» по-моему было употреблено применительно к результатам «Скиапарелли» раз десять. Общий посыл такой: модуль был демонстрационным, главное было собрать данные, и он передавал их во время спуска, а остальное типа и неважно. Наконец, на прямой вопрос о том, приземлился ли зонд «in one piece» последовал хрестоматийный ответ «мы не знаем».

К сожалению, я не склонен слишком разделять этот показной оптимизм ESA. Это конечно хорошо, что «Скиапарелли» не сгорел в атмосфере и выпустил парашют, но что от этого толку, если модуль так и не вышел на связь и сейчас никто не знает, что с ним случилось? Что-то мне подсказывает, что сейчас начнется занимательная игра «найди Скиапарелли на фотографиях MRO». Отдельный вопрос заключается в том, как это повлияет на судьбу следующего этапа ExoMars. Конечно, в миссию уже вложены значительные средства — но с другой сторон, из-за задержек второй этап уже передвинули с 2018 на 2020-й год. И я не удивлюсь, если по итогам разбора полетов он будет сдвинут еще раз с целью доработки посадочной системы.

P.S. Позже в ответе на другой вопрос прозвучало, что двигатели модуля проработали меньше, чем должны были. С учетом этого, боюсь, что о надеждах на то, что «Скиапарелли» вдруг заговорит, можно забыть. К слову, тут мне даже больше вспоминается не «Бигль-2» а «Филы», у которого при посадке тоже не сработал двигатель (прижимной). Пока что посадки это какая-то настоящая ахилессова пята миссий ESA.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →