Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Скиапарелли» не вышел на связь

На проходящем сейчас брифинге ESA были подведены краткие итоги вчерашней посадки «Скиапарелли». Модуль вошел в атмосферу Марса, успешно преодолел ее и выпустил парашют. Все это время он передавал информацию о спуске со своих датчиков, которая записывалась аппаратом TGO. Затем что-то случилось. ESA обошлось без особых подробностей (двигатели сработали, но информация не соответствовала ожидаемой, и ее еще будут долго анализировать), но я думаю теперь можно достаточно уверенно утверждать что «Скиапарелли» разделил судьбу «Бигля-2».


Забавно, что сегодняшний брифинг был выстроен ESA таким образом, что они чуть ли не назвали посадку «Скиапарелли» полным успехом. Слово «test» по-моему было употреблено применительно к результатам «Скиапарелли» раз десять. Общий посыл такой: модуль был демонстрационным, главное было собрать данные, и он передавал их во время спуска, а остальное типа и неважно. Наконец, на прямой вопрос о том, приземлился ли зонд «in one piece» последовал хрестоматийный ответ «мы не знаем».

К сожалению, я не склонен слишком разделять этот показной оптимизм ESA. Это конечно хорошо, что «Скиапарелли» не сгорел в атмосфере и выпустил парашют, но что от этого толку, если модуль так и не вышел на связь и сейчас никто не знает, что с ним случилось? Что-то мне подсказывает, что сейчас начнется занимательная игра «найди Скиапарелли на фотографиях MRO». Отдельный вопрос заключается в том, как это повлияет на судьбу следующего этапа ExoMars. Конечно, в миссию уже вложены значительные средства — но с другой сторон, из-за задержек второй этап уже передвинули с 2018 на 2020-й год. И я не удивлюсь, если по итогам разбора полетов он будет сдвинут еще раз с целью доработки посадочной системы.

P.S. Позже в ответе на другой вопрос прозвучало, что двигатели модуля проработали меньше, чем должны были. С учетом этого, боюсь, что о надеждах на то, что «Скиапарелли» вдруг заговорит, можно забыть. К слову, тут мне даже больше вспоминается не «Бигль-2» а «Филы», у которого при посадке тоже не сработал двигатель (прижимной). Пока что посадки это какая-то настоящая ахилессова пята миссий ESA.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →