Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ультрафиолетовый Марс

В отличие от Венеры или Титана, скрытых толстым слоем дымки, атмосфера Марса прозрачна и не мешает наблюдать его поверхность. Потому большинство снимков красной планеты, которыми мы можем полюбоваться на различных астросайтах, сделаны в видимом диапазоне или в расширенном диапазоне (т.е. комбинация видимого + ИК). Но есть и исключения. Станция MAVEN, которая вот уже два года находится на орбите вокруг Марса, оснащена ультрафиолетовым спектрометром, предназначенным для изучения его атмосферы. На ролике ниже представлены изображения Марса в УФ-спектре, сделанные между 9 и 10 июня 2016 года. Они охватывают 7-часовой период. Цвета искусственные.

В ультрафиолете, марсианская атмосфера демонстрирует динамику, которую не видно при обычных наблюдениях. В частности, MAVEN зафиксировал быстрое образование дневных облаков над вершинами огромных вулканов провинции Фарсида. Схожие процессы наблюдаются и на Земле.
Знаменитый Олимп возвышается на 27 километров над Марсом. Атмосферное давление на его вершине составляет лишь 2 % от среднего давления на поверхности. Именно поэтому на ультрафиолетовых изображениях его вершина кажется такой темной.
Аппарат также зафиксировал слабое свечение атмосферы над ночной стороной Марса. Это обычный для многих планет феномен. Он вызван  тем, что солнечный ультрафиолет разрушает молекулы СО2 и азота в верхних слоях марсианской атмосферы. Образовавшиеся в ходе этого процесса атомы разносятся ветрами по всему Марса. На ночной стороне планеты они опускаются на более низкие высоты и вступают в химические реакции, образуя молекулы оксида азота. Во время их рекомбинации и образуется ультрафиолетовое свечение, зафиксированное MAVEN.
Изображение свечение оксида азота над ночной стороной Марса. Можно увидеть, полосы, пятна. Эти неравномерности объясняются циклами марсианской атмосферы

Еще одна задача аппарата, это изучение изменения распределения озона в атмосфере. Его концентрация зависит от времени года. Озон накапливается зимой.  Когда наступает весна, начинается таяние льдов и в атмосферу попадает водяной пар, разрушающий озон. Когда приходит зима, пар вымерзает, и озон накапливается вновь.

Концентрация озона над полюсом отмечена розовым цветом

Но в полярных регионах озон сохраняется намного лучше, поскольку дующие на Марсе глобальные ветры предотвращают распространение паров воды от остальной части планеты к полярным областям. Также если у нас на Земле над полюсами концентрация озона ниже, то на Марсе все ровно наоборот.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments