Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В наблюдаемой Вселенной может быть больше галактик чем считалось

Давным-давно, в 1996 году астрономы решили провести эксперимент: нацелить телескоп «Хаббл» в пустоту — крошечный участок неба, где ничего не было кроме пары фоновых звезд Млечного пути, и проверить, что он сможет увидеть. На тот момент многим казалось, что это будет лишь пустой тратой весьма ценного времени телескопа. По результатом 10 дней наблюдений «Хаббла», было построено вот это изображение. Они получило название Hubble Deep Field и в наши дни считающееся одним из самых важных в истории телескопа. В этой самой «пустой» области «Хаббл» обнаружил более трех тысяч галактик. А ведь речь идет об участке неба, занимавшем лишь 128 000 000 площади небесной сферы. Hubble Deep Field в буквальном смысле раздвинул границы наблюдаемой Вселенной.

С тех пор прошло почти 20 лет. «Хаббл» еще несколько раз смотрел в пустоту, с каждым разом погружаясь все дальше и дальше в дебри космической истории. Его наблюдения помогли произвести оценку общего числа галактик, доступных нашему наблюдению. Эта цифра составляет 200 миллиардов. Подчеркну, что речь идет не о фактическом количестве галактик, а о том, которые мы можем увидеть. Самые первые галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, были небольшими и имели неправильную форму. В последующие миллиарды лет они взаимодействовали, сливались друг с другом и формировали более крупные звездные острова, вроде нашего Млечного пути или Андромеды. Получается, что мы видим свет от этих первичных галактик, но в реальности их уже давно нет.
Но если верить результатам недавнего исследования, в наблюдаемой части Вселенной может быть на порядок больше галактик, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского института. На основе данных «Хаббла», они создали ряд трехмерных моделей распределения галактик по различным временным эпохам, а также провели подсчеты того, сколько первичных галактик потребовалось, что сформировались существующие сейчас галактики. Согласно их выводам, общее число галактик должно превышать 2 триллиона. Но 90% из них слишком тусклы и находятся буквально на краю наблюдаемой Вселенной, чтобы их могли увидеть современные телескопы. Но, когда через пару лет в космос отправиться телескоп «Джеймса Уэбба», и начнут работать обсерватории, эти выкладки можно будет проверить. Посмотрим, что нам покажет Webb Deep Field.

Tags: Астрономия, Вселенная, космос

Posts from This Journal “Вселенная” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments