Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Семья Сатурна

Конечно, Сатурн лишь вторая по размеру из планет Солнечной системы, значительно уступая в этом плане Юпитеру. Тем не менее, благодаря знаменитой системе  колец в глазах многих он, думаю, является одним из главных символов Солнечной системы, можно даже сказать, своеобразным королем. А какой же король без свиты? И опять же, пускай его спутниковое семейство самую малость уступает таковому у Юпитера - но и уже найденные 62 луны обеспечивают более чем надежное сопровождение газовому гиганту.

На представленном внизу снимке, сделанном аппаратном "Кассини", запечатлен кусок колец Сатурна и целых пять его спутников.

Справа налево - Рея, Мимас, Энцелад, Пандора, Янус


В правой части снимка можно увидеть Рею, второй по размерам спутник Сатурна. Рея это по сути большой кусок льда, с вкраплениями каменных пород.
Спутник примечателен тем, что некоторое время ученые всерьез предполагали, что у него может быть своя система колец. В случае подтверждения этой гипотезы, это сделало бы Рею единственным спутником планеты со своей кольцевой  системой. Правда кольца, к сожалению, так и не нашли.

Следующим идет Мимас, он же "Звезда смерти". Достаточно просто взглянуть на его фотографию, чтобы понять, почему его так прозвали.

В центре снимка находится Энцелад, одно из самых интересных и геологически активных тел солнечной системы, извергающее в космос целые фонтаны воды, которые формируют кольцо F.

В кольцах Сатурна можно заметить крошечную Пандору. Ее еще называют "пастухом" кольца F, так как гравитационное поле Пандоры не позволяют крайним частицам кольца уходить от него в стороны, из-за чего спутник будто бы "пасет" его.
На представленном изображении можно увидеть сразу двух пастухов колец Сатурна. С внешней части кольца F - спутник Пандора, с внутренней - спутник Прометей.


И наконец, Янус. Как известно из мифологии, Янус был двухликим богом. Про поверхность же спутника такого не скажешь - на первый взгляд, это обычный ледяной обломок, тот же "недокрашенный "Япет внешне куда лучше бы подошел под это название.
Но тем не менее у этого спутника есть своя интересная особенность, которая действительно оправдывает его название. Дело в том, что Янус, и другой спутник Сатурна Эпиметей, движутся по своим орбитам  таким образом, что когда внутренний спутник начинает нагонять внешний, то под действием гравитационных сил они меняются местами - внутренний спутник выталкивается на более высокую орбиту, а внешний переходит на более близкую к Сатурну.

То есть они в прямом смысле слова меняются местами: этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года. По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.
Так что уж на что-что, а на скучную космическую жизнь спутниковое семейство Сатурна уж точно пожаловаться не может.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments