Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Планетарная туманность со спиралью

Совсем недавно я писал про звезду Elias 2-27, в протопланетном  диске вокруг которой нашли спиральные рукава. И вот, перед вами еще одна туманность со спиралями. Вот только если в прошлый раз речь шла про новорожденное светило, то в этот раз мы заглянули на противоположный конец звездного жизненного цикла.
На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена планетарная туманность PK 329-02.2, удаленная от нас где-то на семь тысяч световых лет. В центре туманности расположены две звезды. Та, что выше и правее, и дала жизнь туманности, сбросив свою оболочку. Под действием гравитации звездного дуэта вещество сформировало вокруг дуэта весьма причудливый спиральный узор. Он будет наблюдаться на протяжении еще нескольких тысяч лет. Затем обнаженное ядро умирающей звезды остынет, сожмется и превратится в белого карлика, а вещество станет невидимым. Будущие наблюдатели увидят на этом месте лишь одну звезду.
Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment