Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Циклы Проксима Центавра

Как известно, солнечная активность циклически меняется. В период максимума на поверхности нашего светила появляются большие группы пятен, что сопровождается регулярными вспышками и корональными выбросами. В период минимума количество пятен заметно уменьшается, а  общая активность невелика.  В среднем, один такой цикл длится 11 лет. Разумеется, наше Солнце нисколько не уникально, и у других желтых карликов тоже существуют подобные циклы активности. Но как насчет красных карликов, составляющих три четверти населения Млечного пути? Судя по всему, у них тоже есть циклы активности. В том числе и у ближайшего к нам.


В ходе недавнего исследования астрономам удалось вычислить продолжительность одного цикла активности Проксима Центавра. Как оказалось, он в среднем длится 7 лет. Когда активность достигает максимума, на Проксиме появляются гигантские пятна. На пике цикла они занимают 20% поверхности звезды. Для сравнения, солнечные пятна в период максимума в среднем занимают менее 1% поверхности светила. Можно только представить, как эти изменения светимости и колоссальные вспышки (а вспышки красных карликов на порядки мощнее солнечных) влияют на климат вращающейся вокруг нее экзопланеты, существование которой было недавно подтверждено.
Именно в этой активности, пожалуй, и заключается один из основных камней преткновения в вопросе о том, может ли в системе красных карликов существовать жизнь. Многие считают, что комбинация из приливного захвата, мощных вспышек и перепадов светимости вряд ли оставит какие-то шансы для живых существ. Но крайней мере, если активность красных карликов не меняется хаотично, а следует определенному графику, это дает определенную надежду на то, что зародившаяся жизнь может суметь приспособиться к такому распорядку.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments