Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Внутри туманности М78

Отражательная туманность M78 находится от нас на расстоянии 1600 световых лет в созвездии Ориона. При наблюдениях в видимом свете она выглядит как яркое голубое облако, окруженное темными пылевыми полосами. Пыль отражает и рассеивает свет, излучаемый молодыми звездами в ядре M78. Собственно говоря, поэтому туманность и называют отражательной.

К счастью, астрономия давно вышла за пределы видимого света. Наблюдения в ИК-спектре позволяют проникнуть за пылевую завесу и увидеть скрытые внутри яркие звезды. Например, два сверхигиганта HD 38563A и HD 38563B, которые, собственно говоря, и подсвечивают туманность.
Можно рассмотреть и сверхгигант HD 290861 внутри соседней туманность NGC 2071. ИК-спектр также дает нам увидеть массу формирующихся внутри облаков пыли звезд. На снимке они хорошо заметны своим красноватым и желтым цветом. Некоторые из них являются звездами типа Т Тельца. Так называют молодые звезды, температура в ядре которых еще недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию. Они выделяют энергию за счет гравитационного сжатия.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment