Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Внутри туманности М78

Отражательная туманность M78 находится от нас на расстоянии 1600 световых лет в созвездии Ориона. При наблюдениях в видимом свете она выглядит как яркое голубое облако, окруженное темными пылевыми полосами. Пыль отражает и рассеивает свет, излучаемый молодыми звездами в ядре M78. Собственно говоря, поэтому туманность и называют отражательной.

К счастью, астрономия давно вышла за пределы видимого света. Наблюдения в ИК-спектре позволяют проникнуть за пылевую завесу и увидеть скрытые внутри яркие звезды. Например, два сверхигиганта HD 38563A и HD 38563B, которые, собственно говоря, и подсвечивают туманность.
Можно рассмотреть и сверхгигант HD 290861 внутри соседней туманность NGC 2071. ИК-спектр также дает нам увидеть массу формирующихся внутри облаков пыли звезд. На снимке они хорошо заметны своим красноватым и желтым цветом. Некоторые из них являются звездами типа Т Тельца. Так называют молодые звезды, температура в ядре которых еще недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию. Они выделяют энергию за счет гравитационного сжатия.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment