Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лебедь X

На этом изображении в ИК-спектре запечатлен Лебедь X. Так называют огромное молекулярное облако, расположенная в созвездии Лебедя на расстоянии примерно четырех тысяч световых лет от Солнца. Этот регион включает в себя множество массивных молодых светил, а также сложные структуры нитей и глобул, в которых происходит рождение следующих поколений звезд.


Чуть ниже центра изображения можно увидеть красный круг с зеленой точкой в центре. Это звезда G79.29+0.46. Она относится к классу ярких голубых переменных.Так называют гипергиганты, масса которых может в сотни раз превосходить солнечную. Подобные светила могут резко менять яркость и являются источниками мощнейшего звездного ветра, из-за которого они окружены туманностями. Если посмотреть на более детальное изображение G79.29+0.46 , то можно увидеть, что окружающая ее туманность образована двумя кольцами. Они сформировались в результате двух мощных вспышек, случившихся примерно 10 и 30 тысяч лет назад.
В течение ближайшего миллиона лет G79.29+0.46 превратится в сверхновую. Учитывая расстояние, в теории это могло бы подарить нам поистине великолепное зрелище. Правда есть одно но. Поскольку эта область окружена облаками пыли, блокирующей большую часть видимого света, вполне возможно, что сверхновую вообще не будет видно на земном небе, как например в свое время не было видно Кассиопею A и G1.9+0.3.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments