Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последние мгновения Flock 2B-2

Жил-был спутник Flock 2B-2. Это небольшой аппаратик размером 10 на 10 на 33 сантиметра и весом в 4.5 килограмма — фактически, связка из трех кубсатов. Он использовался компанией Planet Labs для коммерческих наблюдений за Землей. Всего за время своего существования, Planet Labs запустил (с учетом потерянных при аварии Falcon-9) уже под сотню подобных мини-спутников. Конкретно Flock 2B-2 отправился в космос 19 августа 2015 года на борту японского корабля снабжения МКС HTV-5. 6 октября 2015 года он был выведен на орбиту с помощью роботизированной руки лабораторного модуля Kibo.

Как известно, жизнь подобных малых спутников обычно невелика. Те, что не имеют двигателей, не могут удерживать постоянную орбиту. Вот и Flock 2B-2 прожил недолго. 2 октября он вошел в земную атмосферу где-то над Ла-Маншем. Это событие зафиксировала британская сеть слежения за метеорами.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments