Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Отзыв на сценарий "Stretch"

Джо Карнахан своеобразный режиссер. В его фильмографии в основном преобладают ленты драматического содержания, где героя к финалу не ждет ничего хорошего, но есть и исключения вроде той же “Команды А”, выдержанное в весьма непринужденной атмосфере. Что же касается нашего сегодняшнего гостя, то он балансирует сразу на двух стульях между серьезным фильмом и комедией, и должен заметить, делает это достаточно успешно.

Stretch
Автор: Джо Карнахан на основании сюжета Роб Роуз, Джерри Корли и Джо Карнахана
Жанр: экшн, черная комедия
Логлайн: Попавший в экстремальную ситуацию водитель лимузина ввязывается в сомнительную историю выполняя поручение таинственного миллиардера.

Статус: съемки
Объем:  119 страниц

Версия: 17.06.2012 года


Стрэтчу уже за 30, но из-за не самой легкой жизни он выглядит куда старше своих лет. Когда-то он  хотел стать актером, но с треском провалил важное прослушивание. В итоге он все же нашел работу на Фабрике грез – в качестве водителя лимузина. А должность эта, надо сказать, не из приятных – с одной стороны надоедливые и капризные клиенты, с другой начальство которое давно планирует уволить Стрэтча.
Кроме того,  работе постоянно мешают коварные русские конкуренты во главе с неким Джови и его полностью отмороженным братом-качком , который разумеется носит кожаную куртку, золотой ролекс, покрыт татуировками и откликается на имя Борис. Эта “бригада” активно отбивает клиентов у Стрэтча, из-за чего компания, где тот работает, на грани краха.
В довершении ко всему, девушка его мечты и по совместительству популярная голливудская актриса, с которой Стрэтчу  удалось некоторое время повстречаться (они “познакомились” посредством ДТП)  завтра выходит замуж за какого-то актера.

Но и это еще цветочки.  Выясняется, что букмекер Стрэтча перепродал его долги банде латиноамериканцев, которые требуют чтобы он вернул свой долг (целых 6 тысяч долларов) до полуночи, иначе ему не поздоровится. Проблема в том, что у Стрэтч соврешенно нет никого, кто мог бы помочь ему деньгами. Потому, его единственный шанс -  заработать эти 6 тысяч в качестве чаевых от благодарных клиентов. За один вечер и в условиях когда фирма потеряла почти всех клиентов.
Но сделать это будет не просто. Вначале Стрэтчу предстоит поездка с весьма эмоциональным Рэем Лиоттой. Затем появляется безумный порочный миллиардер который искушает Стретча возможностью оплатить его долг, если тот проделает для него одну явно нелегальную работку. У Стрэтча нет выбора, после чего он пускается в безумное путешествие где ему предстоит столкнутся с ФБР, своей бывшей, русскими, парой голливудских знаменитостей, поучаствовать в гонках на лимузинах и попасть в ситуацию, где от его актерского таланта зависит его жизнь. Ну и в довершение ко всему, Стрэтча начинает преследовать галлюцинация в виде другого водителя лимузина по имени Карл (бедняга не выдержал нервного напряжения на работе и простелили себе голову) которая постоянно отпускает язвительные и циничные реплики по поводу происходящего.

Конечно, в самой схеме “герою нужно достать деньги за короткое время, он попадает в странные ситуации с опасными людьми и в конце все сходятся воедино”  нет ничего нового. Но сценарий Карнахана отличается удивительной живостью. Во-первых, он динамичен. Герой постоянно в пути, постоянно встречается с новыми эксцентричными героями попадает в  безумные ситуации – и потому действие практически не провисает.

Во-вторых, персонажи. Опять таки, вряд ли кого-то можно удивить типажами вроде русского-бандита или миллионера с причудами – но Карнахан достаточно умело использует их, чтобы они работали на историю. К тому же, особую изюминку действию добавляет то, что во время своего путешествия герою приходится взаимодействовать с некоторыми голливудскими селебритиз в роли самих себя (причем не только с актерами но и режиссерами) – а смотреть на звезд без прикрас не надоест никогда. В касте пока заявлены Рэй Лиотта и Дэвид Хасселхофф, но возможно что появятся и другие известные лица.
И в третьих, скрипт наполнен массой черного юмора, из-за которых его можно рассматривать как своеобразную комедию. Тут и колкие диалоги, и странные ситуации, и конечно же галлюцинация Карла, которая постоянно вносит в происходящее здоровую долю абсурда.

В настоящее время, фильм уже практически отснят. Роль Стретча досталась Патрику Уилсону. Я прекрасно могу представить его в образе неудавшегося актера и лузера,  и надеюсь, что ему также удастся зрителей и заставить сопереживать своему невезучему персонажу .
В целом, этот сценарий произвел на меня вполне приятное впечатление, даже его концовка – пускай она местами и предсказуема, но  в данном случае меня такой финал вполне устроил. Поскольку скрипт не предполагает большого размаха и каких-то грандиозных сцен, то я надеюсь что Карнахану удастся выдержать фильм в запланированном духе безбашенной экшн-комедии 80-х и не придется ничего вырезать или менять в своей работе. Так что мне будет весьма интересно взглянуть на то, что в итоге у него получится. Пока что единственный большой минус проекта – это придуманное локализаторами название “Драйвер на ночь” . Не знаю кому как, а по мне так у всего же в конце концов должны быть какие-то разумные границы.

Tags: Обзоры сценариев, комедия, экшн
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments