Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звезда смерти

Телескому «Хаббл» удалось обнаружить следы весьма интересного катаклизма: а именно, огромные фрагменты раскаленной до десяти тысяч градусов плазмы, каждый массой с две марсианских, несущиеся со скоростью свыше 220 км/с. Но нет, это не следы грандиозной космической баталии, все несколько проще. В деле замешаны умирающая звезда и ее компаньон.


V Hydrae это удаленный от нас на 1200 световых лет красный гигант с т.н. углеродной атмосферой. Ее видимая звездная величина составляет 5.5, т.е. в теории ее даже можно рассмотреть на небе невооруженным глазом. V Hydrae находится при смерти и уже сбросила около половины своей начальной массы в пространство. И это не считая замеченных «Хабблом» огромных сгустков вещества, которые она испускает как минимум уже 400 лет. По мере удаления от звезды они расширяются и остывают, так что через некоторое время их становится невозможно наблюдать. Самый дальний из них обнаружен на расстоянии 60 миллиардов километров от красного гиганта.

Феномену есть объяснение. У красного гиганта имеется компаньон. Скорее всего, это белый карлик, движущийся по весьма вытянутой орбите совершающий один оборот вокруг него за 8.5 лет. Атмосфера красного гиганта настолько раздулась, что в перицентре звезда-компаньон на огромной скорости проносится сквозь нее, отрывая от звезды куски вещества. Получается что-то вроде гигантской космической пушки. Остается лишь представлять какое бы прекрасное зрелище открылось наблюдателю-экстремалу, решившему отправиться в ту систему. Только ему придется поспешить, потому что очень скоро красный гигант сбросит остатки своей оболочки и тогда грандиозный фейерверк закончится.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

  • Обнаружена звезда размером с Сатурн

    Международному коллективу астрономов удалось найти звезду с наименьшим известным диаметром. Речь идет именно о полноценном светиле, внутри которого…

  • Обсерватория Аресибо проверит звезду Росс 128

    Звезда Росс 128 является одним из ближайших соседей Солнца. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. В мае обсерватория Аресибо…

  • Убегающая звезда Барнарда

    Звезда Барнарда занимает четвертое место в списке ближайших к Солнцу светил. Она удалена от нас на 5.96 световых года. Несмотря на такую малую по…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments