Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звезда смерти

Телескому «Хаббл» удалось обнаружить следы весьма интересного катаклизма: а именно, огромные фрагменты раскаленной до десяти тысяч градусов плазмы, каждый массой с две марсианских, несущиеся со скоростью свыше 220 км/с. Но нет, это не следы грандиозной космической баталии, все несколько проще. В деле замешаны умирающая звезда и ее компаньон.


V Hydrae это удаленный от нас на 1200 световых лет красный гигант с т.н. углеродной атмосферой. Ее видимая звездная величина составляет 5.5, т.е. в теории ее даже можно рассмотреть на небе невооруженным глазом. V Hydrae находится при смерти и уже сбросила около половины своей начальной массы в пространство. И это не считая замеченных «Хабблом» огромных сгустков вещества, которые она испускает как минимум уже 400 лет. По мере удаления от звезды они расширяются и остывают, так что через некоторое время их становится невозможно наблюдать. Самый дальний из них обнаружен на расстоянии 60 миллиардов километров от красного гиганта.

Феномену есть объяснение. У красного гиганта имеется компаньон. Скорее всего, это белый карлик, движущийся по весьма вытянутой орбите совершающий один оборот вокруг него за 8.5 лет. Атмосфера красного гиганта настолько раздулась, что в перицентре звезда-компаньон на огромной скорости проносится сквозь нее, отрывая от звезды куски вещества. Получается что-то вроде гигантской космической пушки. Остается лишь представлять какое бы прекрасное зрелище открылось наблюдателю-экстремалу, решившему отправиться в ту систему. Только ему придется поспешить, потому что очень скоро красный гигант сбросит остатки своей оболочки и тогда грандиозный фейерверк закончится.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments