Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На Марсе предсказали глобальную пылевую бурю

Одна из основных новостных тем этих дней это ураган Мэтью, который пройдясь по Гаити и Кубе, прямо сейчас движется по направлению к Флориде. Но сезоны бурь случаются не только на Земле — они есть и на Марсе. Конечно, марсианские пылевые бури не чета земным ураганам — при плотности атмосферы на два порядка меньше землей никакой марсианский супершторм не снесет космическую технику или будущих покорителей красной планеты. Но он способен навредить по другому: пыль блокирует Солнце, что чревато гибелью для техники на солнечных батареях, и делает невозможным наблюдением за поверхностью планеты (можно вспомнить эпопею «Марс-2» и «Марс-3»). И если исследование ученых из JPL верно, скоро на Марсе должна возникнуть глобальная пылевая буря, которая закроет большую часть поверхности планеты.

Марс до и во время глобальной пылевой бури


Вывод о скором начале бури основан на анализе данных о периодичности предыдущих марсианских пылевых штормов и их связи с орбитальным движением планеты. 29 октября Марс достигнет т.н. серединной точки текущего сезона штормов. Это событие обычно соотносится со скорым возникновением глобальной пылевой бури. По мнению ученых, мы должны будем увидеть ее образование течение нескольких недель, максимум пары месяцев, после 29 октября.
Последняя масштабная пылевая буря наблюдалась на Марсе в 2007 года. Марсоходы Spirit и Opportunity с трудом пережили шторм: во время пика бури их солнечные батареи вырабатывали в 4.5 раза меньше энергии, чем в обычные дни. Чтобы спасти технику, их перевели в режим жесткой экономии энергии и на время отключили все коммуникации с Землей. Если прогноз окажется верным, то престарелый Opportunity вероятно станет основным кандидатом на попадание в рай для космических роботов. На Curiosity установлен ритэг, так что нехватка энергии ему не грозит, демонстрационный модуль «Скиапарелли» завершит работу задолго до того, как должна начаться буря.
Впрочем, нельзя исключать того, что марсианский прогноз погоды окажется неверным. В конце концов, земные прогнозы ведь тоже далеко не всегда сбываются, хотя мы знаем о нашей планете куда больше, чем о Марсе.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments