Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Две недели до Марса

Мне бы конечно хотелось начать с чего-то вроде «Розетта мертва, да здравствует ExoMars!», но на мой взгляд все же важность этих двух миссий не соразмерна. «Розетта» во многом была первопроходцем, первый же этап ExoMars... ну, скажем так, это очередная марсианская миссия, которых достаточно много и в ближайшие годы станет намного больше.  Хотя это вовсе не умаляет ее важности — в конце концов, одна из ее целей локализация мест, где на Марсе образуется метан, и поиск ответа на вопрос об источнике его происхождения. Если выяснится, что марсианский метан имеет биологическое происхождение, ExoMars конечно  впишут в учебники истории. Другое дело, что лично я бы не возлагал на это чрезмерных надежд, ведь метан встречается на многих телах Солнечной системы. Даже на Земле его часть образуется вследствие геологических процессов.


Но как бы там ни было, пока что я напомню вкратце, чего нам стоит ожидать в ближайшее время. Итак, 19 октября орбитальный аппарат TGO выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Марса и в последующие месяцы будет заниматься ее «выравниванием», используя метод аэроторможения. Когда TGO выйдет на 400-километровую круговую орбиту, он приступит к выполнению своей основной научной программы по поиску мест возникновения на Марсе интересующих ученых газов и изменения их распределения во времени.
Другая важная задача TGO — работа в качестве станции-ретранслятора. Дело в том, что прямая передача сигнала с находящегося на поверхности красной планеты модуля (марсохода) на Землю слишком неэффективна. Например, если бы Spirit и Opportunity напрямую пересылали собранную информацию на Землю, скорость передачи была бы в 600 раз меньше, чем с использованием аппарата MRO в качестве ретранслятора. Конечно, у ESA имеется аппарат Mars Express. Но он был запущен еще в 2003 году, а как известно, ресурс никакой космической техники не бесконечен. Так что TGO поработает в качестве основного ретранслятора для марсохода ExoMars, который планируется отправить к красной планете в 2020 году. Его задача будет весьма амбициозна: используя данные TGO, он будет пытаться найти следы марсианской жизни.
Стоит напомнить, что TGO летит к Марсу не один. 16 октября от него отделится демонстрационный модуль «Скиапарелли». 19 октября он войдет в атмосферу Марсу на скорости шесть километров в секунду. Спуск будет продолжаться примерно 6 – 7 минут. После того, как аппарат замедлит скорость примерно до 1700 км/ч, он сбросит теплозащитный экран и выпустит парашют. На высоте 1.2 километра, когда скорость снизится до 240 км/ч, модуль отделиться от отсека с парашютом и сядет уже на двигателях. Место посадки расположено на плато Меридиана — неподалеку от того района, где сейчас трудится Opportunity. Как я уже писал, в теории «Скиапарелли» может даже сесть на следы марсохода.
Основная задача «Скиапарелли» — отработка технологий мягкой посадки на Марс, которые затем будут использоваться для ее второго этапа. На «Скиапарелли» нет ни солнечных батарей, ни ритэгов (ESA вроде бы вело об этом переговоры с «Роскосмосом», но они ни к чему не привели). Питание модуля будет обеспечиваться за счет неперезаряжаемых аккумуляторных батарей. Их  должно хватить минимум на двое, максимум на восемь суток. За это время модуль должен будет успеть провести все запланированные научные измерения. Кроме того, на протяжении всего спуска на борту «Скиапарелли» будет функционировать камера. Если все пройдет хорошо, из этих кадров можно будет смонтировать посадочное кино наподобие того, что предоставил садившийся на Титан зонд «Гюйгенс».

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments