Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

И все таки, она не тускнеет?

Говорят, что можно бесконечно делать три вещи — любоваться закатом, смотреть на падающие звезды и следить за битвой астрономов по поводу того, меняется ли яркость загадочной звезды KIC 8462852. Для тех, кто не следил за этой историей, напомню вкратце ее суть. Жила была солнцеподобная звезда KIC 8462852. На первый взгляд, самая обычная звезда, пока команда астрономов не обнаружила, что время от времени она тускнеет. В самом по себе этом факте нет ничего удивительного — существует множество вариантов, почему яркость светила может на время уменьшится. Просто в случае с KIC 8462852 все стандартные объяснения не работают, так что ученым пришлось прибегнуть к нестандартным, включая даже робкую надежду найти там следы инопланетных астросооружений.

Но как будто этого было мало, через некоторое время появились данные о том, что помимо этого, звезда еще и угасает, что в общем-то еще более необъяснимо (опять же, с точки зрения стандартных причин), чем периодические потемнения. Однако, с этим согласны далеко не все. Сражение по поводу угасанияи KIC 8462852 длится уже год и охватывает два временных промежутка. Первый — период с конца 1890-х до 1990-х. Второй — период после 2009 года, когда заработал телескоп «Кеплер». Со стороны это может показаться смешно — ну в самом деле, что же это за астрономы такие, которые не могут понять, тускнеет звезда или нет?
Но дьявол кроется в деталях. Задача «Кеплера» — не изучение звезд, а поиск у них экзопланет. В обычной фотометрии телескопа можно обнаружить изменение блеска звезды на интервалах в несколько недель. В этом же случае нас интересуют годы. Так что авторам исследований приходится прибегать к использованию различных алгоритмов по обработке данных, а также использовать калибровочные снимки телескопа. И это конечно хорошо, но все же оставляет элемент неуверенности, поскольку это пускай и выглядящая убедительной, но интерпретация данных.
Что же касается данных об угасании KIC 8462852 за прошлый век, то тут все еще сложнее. Исследования основаны на результате анализа фотопластинок со всеми вытекающими последствиями, вроде обвинений в неправильной калибровке старинных изображений, и не учете изменившихся за это время методик фотографирования.
И вот, команда астрономов во главе с Михаэлем Хиппке, главным критиком теории об угасании  KIC 8462852 опубликовала очередную статью, посвященную блеску KIC 8462852 в 20 веке. Они проанализировали более 1200 фотопластинок Зоннебергской обсерватории, сделанных в промежутке между 1934 и 1995 годов. Результат в общем-то ровно такой, какой и следовало ожидать от Хиппке: его команда не нашла никаких признаков потемнения звезды или циклических изменений ее яркости. Все находится ровно в пределах допустимых отклонений.
Думаю, что теперь мы должны ожидать скорого появления новой статьи от противников Хиппке, с доказательствами того, что звезда все же тускнеет. В общем-то, это вполне нормальный процесс. Две противоположные теории борются между собой, пока какая-то из них не будет доказана, а другая не будет опровергнута. Ну, или же окажется, что обе они неверны, и в со звездой творится что-то совсем невообразимое. Так что делаем ставки и следим за тем, что будет дальше.


Tags: kic 8462852, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments