Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спираль вокруг молодой звезды

Когда говорят про протопланетный/газопылевой диск, то в голове естественно возникает образ, простите за тавтологию, диска. Но порой, подобные образования могут иметь другую форму. Новорожденная звезда Elias 2-27, хороший тому пример. На изображениях, полученных с помощью радиотелескопа ALMA она больше напоминает спиральную галактику в миниатюре.


Elias 2-27 расположена от нас на расстоянии 450 световых лет. Ее масса составляет около половины солнечной, но она возможно еще подрастет, так как окружающее ее облако весьма массивно.
Протяженность спиральных рукавов вокруг Elias 2-27 составляет порядка 10 миллиардов километров. Причина возникновения подобных структур пока что остается неизвестной. По одной из версий, она связана с формированием массивных экзопланет на большом удалении от звезды. По другой, все дело в аномально большой (для звезд подобного типа) массе диска, что привело к его гравитационной неустойчивости.

Tags: Астрономия, космос

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments