Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обломок Falcon-9 упал на хлев в Индонезии

К сожалению или к счастью времена, когда все, что падало на Землю с небес, было лишь метеоритами, безвозвратно прошли. В наши дни такие объекты зачастую представляют собой мусор — несгоревшие остатки спутников, разгонных блоков и ступеней ракет. 26 сентября подобный мусор упал на один из индонезийских островов — аккурат на загон для животных.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это бак размером 150 на 60 сантиметров от второй ступени ракеты Falcon-9, запущенной 14 августа. Она вывела на орбиту японский спутник JCSAT-16. Это подтверждают как данные систем наблюдения за космическим пространством, так и остатки маркировка на баке. К счастью, хоть бак и угодил прямо в загон, но он не причинил вреда ни его обитателям, ни людям.
Баки от второй ступени Falcon-9 не в первый раз достигают поверхности. Ранее их находили в Бразилии. В общем-то, в самом событии нет ничего удивительного. Космический мусор падает регулярно, просто теория вероятности пока что работает в нашу пользу: шансы на то, что несгоревший обломок упадет в населенной местности весьма малы. Но как видим, иногда такое все же случается. Так что SpaceX остается радоваться, что обошлось без пострадавших: потеря в одном месяце ракеты на старте и жертвы от падения обломком ступени… это было бы поистине космическое невезение.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments